Что такое профориентация

8Пройти тестирование профориентации по методике «Магеллано Университет» можно здесь. Найдите свое любимое дело — и Вам больше не придется «работать» 🙂
В современном обществе редко можно встретить людей, которые счастливы на своем рабочем месте.
Большинство людей окончили «не те ВУЗы» и работают «не на тех работах». При такой ситуации вероятность того, что человек будет счастлив, занимаясь «не тем», к чему лежит его душа, маловероятна. Скорее всего, он не станет серьезным специалистом, будет мало оплачиваем и всегда будет испытывать социальные трудности, дискомфорт и напряжения в профессиональной сфере. Но, при этом, он изо всех сил пытается удержаться на своем рабочем месте, готов работать «за копейки». Но это только усиливает внутреннюю невротичность, страхи и желание удержаться, а в результате — апатия, депрессия, ощущение бесполезно прожитой жизни.

Необходимо также отметить тот факт, что большая часть заболеваний ЖКТ носят психосоматический характер, и связан он именно с ощущением тревожности, страха за завтрашний день, со скрытой проективной агрессией к работодателю, порожденной, как правило, ощущением собственной социальной неадекватности и непрофессионализмом.

Самое парадоксальное то, что многие с детства готовят себе проблемы, с которыми встретятся с началом полноценной социальной жизни. Так, многие люди при выборе профессии опираются не на свои желания, а на принятые в обществе представления о «престижности, перспективах и рыночной востребованности».
Хоть профессиональная психология и подошла вплотную к вопросу индивидуального психологического портрета представителя той или иной профессии (мотивационной выстройке), но рекрутеры (HR) пока «по старинке» стараются подобрать специалиста — скорее интуитивно, ощущая в нем необходимые качества и ведущие мотивы.

Мотивационная выстройка — это соотношение проявленности у человека различных мотивационных сфер, данное соотношение практически не меняется на протяжении жизни.

Действительно, если человек имеет сильно выраженные интеллектуальные потребности, то деятельность, связанная с интеллектуальной активностью, будет приносить ему большее удовлетворение, чем какая-либо иная. И высока вероятность того, что он разовьет в себе интеллектуальные навыки и будет хорошим специалистом.

Но если мы возьмем, к примеру, девушку с сильно выраженными потребностями в сексуальной сфере, то в профессиональной среде, где необходимы интеллектуальные навыки, скорее всего, ей будет неинтересно. Разве что, если там будет много мужчин и ее работа будет связана с демонстрацией себя или обслуживанием, например, артистка, танцовщица, или администратор, или внутренний PR.

В этом смысле плохим управленцем будет человек со слабо выраженным тяготением к доминированию, удовлетворению социальных потребностей и низкой чувствительностью к запросам окружающих. А «душевный» и общительный работник будет плохо себя чувствовать в уединении, например, занимаясь аналитикой или программированием.

Это очевидные вещи. Однако, нехватка методологии не позволяет HR`ам применять эти интуитивно понятные знания в жизни. Работодатели пытаются мотивировать персонал материальными или другими способами. Забывая о том, что каждый человек уникален и к каждому нужен индивидуальный подход.

Так вот, выявление индивидуальной мотивационной выстройки сотрудника и правильное его позиционирование – это ключ к его удовлетворенности своей деятельностью.

Что может быть лучше, чем человек, занимающийся любимым делом?!
Квалификация придёт с опытом — главное, чтобы глаза горели — да и климат в коллективе во многом зависит от удовлетворенности сотрудников.

Фундаментальным принципом гуманного HR-психолога является правило: подбирать профессию под мотивационную выстройку человека. Это еще не гарантирует того, что он будет высокооплачеваемым суперспециалистом, но деятельность ему точно будет нравиться. А раз нравиться, то рано или поздно он станет профессионалом!

Можно-ли надолго мотивировать человека?
Мой ответ: «нет». Данное утверждение, конечно же, идет в разрез с распространенным в среде психологов и HR`ов технократическим мнением, однако по определению, мотивация – это тот потенциал, который изначально содержится человеке и движет им независимо от внешних факторов (и даже вопреки им).

Скорее, нужно четко понимать, какие из потребностей у человека наиболее выражены. И позволить ему выполнять именно ту работу, которая будет соответствовать его индивидуальной мотивационной выстройке.

С моей точки зрения, прежде чем помогать людям с профориентацией и HR, необходимо заняться переосмыслением собственной жизни, своих целей и желаний, уровня удовлетворенности жизнью и своей профессией. И отказаться от манипуляций.

Под манипуляцией я понимаю использование психотехнологий для достижения целей, которые не являются значимыми для другого человека и не опираются на его искренние желания. Такое навязывание, даже в случае, если человек ничего не заметил, всегда чревато негативными последствиями: как для него, так и для манипулятора. Ведь не так важно достижение высот в той или иной профессии, сколько чувство удовлетворения, испытываемое по ходу движения в нужном направлении, в соответствии со своими истинными желаниями и призванием. Так как развитие человека — основная ценность и смысл жизни!

По этой ссылке приведена одна из моих научных работ об управлении и мотивации в гуманистической психологии.
В целом, эта работа о более глубоком понимании своих желаний, мотивов, о самореализации и творчестве. О взаимосвязях психологических феноменов, таких как потребность, мотив, желание, смысл и ценности человека — с ощущениями удовлетворенности, благополучия и счастья. О психическом и духовном развитии в профессиональной сфере.

Пользуйтесь и развивайтесь! Перепечатка и использование материалов работы разрешена, но с обязательной ссылкой на сайт автора 😉