Как вести себя у психолога — 10 заповедей

Несколько вводных о том, как лучше воспринимать психолога и максимально эффективно его использовать для решения своих задач. Тезисно:

1. Воспринимай психолога, как свое зеркало в ванной. Перед которым ты без модной одежды, без макияжа и прически.

Разговаривай со мной, как с самим (-мой) собой. Проговаривай свой внутренний диалог. Задавай именно те вопросы, которые ты регулярно задаешь себе и вращаешь в голове. Считай, что меня нет. Я — лишь твое отражение, позволяющее взглянуть на себя со стороны под разными ракурсами. Иногда необычными, иногда даже пугающими. Но в этом и состоит моя польза — помочь взглянуть на ситуацию по-другому, шире, выйти в метаконтекст, объять сознанием больше, чем ранее, посмотреть за пределы привычных горизонтов.

2. Искренность. Лучше расслабься и будь откровенным.

Не нужно притворяться кем-то и играть роли. Говори именно то, что хочешь обсудить. Что беспокоит тебя больше всего и доставляет дискомфорт. Я не критик, не оценщик, не морализатор и не священник. Я не отпускаю грехи и не ставлю оценки. Я твой помощник со специальным образованием, профессиональным и личным опытом.

3. Дискомфорт и неловкость. Не избегай болезненных вопросов, не ходи вокруг да около при ответах. 

Именно то, что вызывает дискомфорт, и нужно проговаривать. Именно то, что вызывает боль и нуждается в обсуждении. Ведь именно там и скрыта проблема. Значит мы на верном пути. Разговаривать о том, что весело и задорно можно и с друзьями. А сеанс психолога лучше не воспринимать, как развлекающее мероприятие, которым можно быть «довольным» или «согласным». «Для того, чтобы решить проблему, нужно начать думать не так, как человек, который ее создал». Или из дзен-историй о 7-м патриархе: «Однажды к Седьмому Патриарху подошел человек и сказал:- Учитель, я бы хотел изучать Искусство под Вашим руководством, но Ваши методы мне не нравятся. — Глупец, — воскликнул Седьмой Патриарх, — они вовсе не для того, чтобы нравиться или не нравиться! И ударил человека палкой по голове. Ученик ушел просветленным :))». Откройся новому и попытайся взглянуть по-другому. Это полезно и развивает.

4. Принцип индукции: от частного к общему (в отличии от любимой Шерлоком Холмсом дедукции).

Говори сразу и по сути. Не заходи издалека. Этим ты сэкономишь кучу своего времени и денег. Всё, что нужно, я узнАю, задавая вопросы. Так будем расширяться от центра к периферии, уточнять обстоятельства, ситуации, людей, декорации… И потихоньку докопаемся до сути задачи.

5. Метафоры, аллегории. Постарайся их НЕ использовать.

Так как мне сложнее будет понять тебя, смысл и переживания, которые ты подразумеваешь. Лучше строить рассказ в стиле документального хронолог-репортажа. «Я сказал, она сказала, произошло то-то и то-то…» Свои интерпретации расскажешь после. А потом мы вместе их проинтерпретируем, уже по-новому.

6. Много и корректно думать. Там, где рвется логика, и кроются неврозы.

Именно в осознании эмоциональных бессознательных причин состоит терапевтическая сила, избавление от психологических проблем. Там, где раньше было «Оно» (бессознательное), должно стать «Я» (сознание), как говорил великий Фрейд. Или «карма страдания сгорает в огне осознания» (европейская интерпретация некоторых йоговских когнитивных практик). Нужно прочувствовать и осознать причины переживаний, понять механизмы и вычленить закономерности. Увидеть истинную мотивацию. И тогда ты сможешь управлять Этим. Иначе «Оно» продолжить управлять тобой. Человек, на самом деле, «рождается» тогда, когда у него появляется выбор (до этого он — животное). Когда он начинает видеть разные варианты поведения, сознательно делать выбор между ними и следовать ему, вопреки страхам и прочим переживаниям. Прикладывать волевые усилия, чувствовать и реализовывать Свои смыслообразующие желания. А не привычно убегать от страхов, прятаться за привычками, нормами и стереотипами, или обслуживать лишь животные инстинкты, считая это «нормальной» жизнью.

7. Конфиденциальность. Не рассказывай никому ничего из наших бесед, даже если будут требовать и  угрожать.

Если вынужден перед кем-то отчитываться о визите к психологу, подумай о своей подчиненно-жертвенной позиции (с чего бы это?) и помаленьку переставай отчитываться, оправдываться и объясняться. А если пока не получается — отговаривайся общими фразами, ничего конкретного: «нужно еще много выяснить, поработать, много вопросов, непонятного, много из жизни вспомнить нужно» и т. п. Люди, не являясь профессиональными психологами, зачастую транслируют свои заблуждения (о психологических вопросах), чем грубо вмешиваются в жизни других людей и неосознанно перебирают на себя часть ответственности за их жизни. Могут ли они помочь? — Вряд ли. Сбить с толку и повлиять  (нужным ИМ образом), даже при самых «благих намерениях»? — Запросто. Особенно близкие люди, имеющие доступ к психике и пребывающие в эмоциональных завязках. Подходи к их «авторитетности» критично. Прежде всего, оценивай их качество жизни, чего они сами добились и как живут в беспокоящем тебя плане — действительно ли гармонично, наполнено и счастливо?..

8. Не ожидай мгновенных результатов.

Зачастую такое ожидание рождает необоснованные требования. И является попыткой снять с себя ответственность за свое развитие, переложить ее на других людей и обстоятельства. Чтобы не прилагать усилий к своей трансформации, фактически- чтобы ничего не делать. И чтобы потом опять удобно было обвинять и обижаться. Т.е. продолжать быть пассивно-безответственным по жизни. Лучше настройся быть искренним, постарайся выслушать и понять. И лишь потом сделать выводы и прилепить ярлыки.

9. Выполняй задания, практикуй, будь последователен.

Если выбрал специалиста и хочешь решить свои задачи, доверься ему. Хотя бы на пару месяцев. Выполняй договоренности. Прилагай усилия. И лишь по прошествии времени проявится результат. Мало того, только со временем, изменившись, ты сможешь адекватно оценить свои проблемы и методы их решения. Исходя из своего качественно нового статуса и миропонимания. Хороший психолог чутко подберет психопрактики, при выполнении которых, человеку гарантированно станет лучше, наступят желаемые трансформации. Насколько тотально человек будет их практиковать — настолько качественно лучше и станет его жизнь. Ответственная проактивная позиция, некого винить. Вообще пойми или просто поверь пока, за всё в своей жизни ответственен только ты. За все свои решения и поступки, за свои действия и бездействие, за отложенные и нереализованные желания… Да, на тебя влияют люди, обстоятельства, погода… Да, влияют. Да, у каждого свой потенциал и скорость развития. Но решение принимаешь ты. И ответственность за них и за свою жизнь в целом нести только тебе.

10. Обращайся к профессионалам.

«Не лечи зубы на шиномонтаже».

(с) Константин Юрьев, киевский психолог