Синдром отложенной на потом жизни

У человека всего две жизни, причем вторая начинается тогда, когда человек понимает, что жизнь всего одна.

Отложенная жизнь — это не Париж, не гамак под пальмами на Мальдивах и даже не домик на берегу моря. Отложенная жизнь — это вообще не про отложенные “шаблонные» удовольствия. Это про отложенный смысл. Тем она и опасна.

Развлечения и понты купить не сложно. Вернуть смысл впустую потраченным годам — невозможно.
Смысл — это ответ на вопрос кто я, каково мое предназначение и миссия, где оно, мое место под Солнцем.
Это непростые вопросы, на которые не может быть простых ответов. Когда есть смысл — появляется сильное ощущение человека на своем месте. Человека не проживающего и проедающего, а живущего всей полнотой жизни: ярко, сочно и с удовольствием.

Насчет развлечений я только “за”! Образ жизни, та среда, которую мы хотим — она очень важна. Но без ответа на вопрос «зачем» — она не работает, становится пустой оболочкой. Откуда знаю — у меня есть свой опыт и наблюдения за людьми, уехавшими в «райские места» и сменивших круг общения, и как оказалось, поменявших только декорации. От себя ведь не убежишь…

Перемены неизбежны, но география здесь ни при чем. Отложенная жизнь может перестать быть отложенной ровно в том же кресле, сидя в котором вы читаете эту статью.

010101

В своей психологической практике я чаще всего наблюдаю у своих клиентов три стадии «отложенности».

Стадия 1 — смутное ощущение альтернативы, своего потаенного желания.

Такое ощущение, что человек сейчас немного заблудился, а настоящее могло бы проходить как-то еще. Где-то еще, или с кем-то еще. На этом этапе человек еще не знает, что это могло бы быть, но всё чаще приходит ощущение «кажется, я не на своем месте», «и это что, всё?..». Не та работа, специальность, не моё…

Стадия 2 — нереализованная мечта.

Если в первом случае человек просто чувствует альтернативу, без конкретики и картинок, то во втором — нереализованная реальность уже приобретает определенные образы и детали. «Мой собственный ресторан» или «написанная мной книга», или “песни, которые я хочу написать и спеть». Да-да, часто в нашем хранилище файлов это идет под грифом «несбыточная мечта», далекая и нереальная. Как будто для нее будет другая жизнь. Время начинает тикать удивительно громко, с каждым секундой ставя под сомнение возможность все это однажды осуществить.

Стадия 3 — человеку плохо.

Если в первом и во втором случае отложенная жизнь — это некий виртуальный образ, отчасти даже скрашивающий жизнь настоящую (приятно помечтать на досуге), могущий реализоваться в некоем условном будущем, то в этой стадии человек уже откровенно несчастен.
Ситуация становится токсичной. Причем токсичности ей может добавлять прибывание в бесконечном сомнении и взвешивании решений.
Бросить — не бросить, начать — не начать, сказать — не сказать, решиться — не решиться. Расход энергии колоссальный. Чем дольше в таком режиме, тем меньше сил остается. И тем сложнее решиться. Как перед прыжком с парашютом — чем дольше стоишь и смотришь вниз, тем сложнее прыгнуть.

Почему мы откладываем?

Причина в том, что люди, как правило, ждут наступления трех условий:

1) идеально подходящего времени — вот подрасту, наберусь знаний и опыта…;

2) условий – нужно, чтобы вот оно само собой пошло, сложилось, обстоятельства благоприятствовали и все такое;

3) полной ясности — когда ну уж точно и без вариантов станет понятно, что вот сейчас нужно стартовать.

Давайте я сразу сэкономлю вам время и скажу, что ни первое, ни второе, ни третье в реальной жизни почти недостижимы. Делая выбор, человек отказывается от всех остальных возможных вариантов. И чтобы вернуться к тому же «камню на распутье», придется опять потратить время и силы. Потому выбор зачастую болезненен и страшен.

4

Про идеальное время и условия. Процитирую одну почтенную даму:
«После 30-ти мы все обрастаем связями, домами, обстоятельствами, мы уже встроились в некий ход вещей. И они сами по себе идеально не сложатся так, чтобы взять и всё безболезненно перестроить».

Про полную ясность. У больших перемен большое количество неизвестных. Хорошая новость в том, что эти неизвестные — это чаще всего возможности, а вторая не очень хорошая — если вы будете заточены на цель по S.M.A.R.T. (как сейчас учат в «модных» вузах), то вы большинство этих возможностей просто не заметите, шагая из пункта А в пункт В, не глядя по сторонам и не замечая своих “странных» желаний (но глубинных и искренних). А ведь человек может быть счастлив только тогда, когда живет в соответствии со своими истинными желаниями (не путать с физиологическими потребностями и навязанными желаниями).

Поэтому единственно работающая стратегия для больших перемен — это стратегия открытости миру и своим глубинным желаниям. Подходит для передвижения в незнакомом пространстве с ограниченной видимостью и большим количеством неизвестных.

Представьте себе, что вы идете в тумане или в темной пещере на звук или свет. Направление примерно понятно, но видно лишь на два шага, куда посветите своим фонариком сознания. Тогда вы делаете два шага, потом следующие и при этом внимательно ощущаете, что и как меняется вокруг и внутри вас. Просто? Ха! Я могу целый день рассказывать, как сложно людям принять такую модель движения. И эта тема стоит отдельной большой статьи. Вся сложность здесь заключается в тонкой рефлексии этих самых искренних желаний. А также в куче страхов, взращенных, навязанных, приобретенных, которые мешают начать двигаться по своему Пути.

Касательно последнего — есть хорошая техника — развитие там, где страхи. Т.е. идёте навстречу своих страхам и не ошибетесь. Там, глядите, по ходу нащупаете свои желания, которые, как попутный ветер, вынесут на новую волну удовольствия от жизни и нового интересного опыта.
Но нужно действовать, а не ждать.

А как же ответственность “за других» (а точнее — страх за себя и свой привычный мирок), составляющих ваш привычный круг: сотрудников, семью, друзей, любимых? Ответственность за других — это не железобетонная отговорка и не бронь от всех перемен, а самый часто используемый манипулятивный прием. Начните с ответственности за себя. Человек за свой выбор, поступки и чувства ответственен только сам, всегда. И некого больше винить. Хотя и проще переложить ответственность на другого, на случай, страну, политиков, а потом долго обижаться: «ну как они могли со мной так поступить?!» Ведь в таком случае не нужно искать свои ошибки, извиняться и меняться. А очень зря. Ведь в этом и заключается развитие личности — в поиске закономерностей своей жизни, повторяющихся ситуаций и путей их более гармоничного проживания. Познание, любовь и творчество — вот, пожалуй, главные цели и причины жизни на этой планете. Как говорит популярный в интернете мем: жизнь измеряется не количеством лет, а количеством моментов, от которых захватывает дух.

Страховка от неудачи? А представьте, что в нашем динамичном мире все и так идет не так, как вы хотели. Только при этом вы страдаете пассивно, из последних сил удерживая свой тесный мирок, свою мнимую стабильность, которая вас же и подвела (та же пассивная жертвенная позиция). И тогда в прорехах вашей реальности уже не будет просвечивать что-то большое и настоящее, то, что созидается вами. А будет ощущение пустоты и бессмысленности. Знакомая ситуация? К сожалению, в современном мире потребительского отношения, да.

Что же делать?

Стратегия может зависеть от уровня «отложенности» жизни.
Если вы на стадии 1 — чувствуйте,
медитируйте, ищите, пытайтесь понять, что за упущенная альтернатива, каково оно, ваше желание. Найдите ответ, что такое ваше «зачем». Истинное желание долгосрочно, не банально, созидательно и наполняет удовлетворением уже по ходу его реализации.

Если вы на стадии 2 — проверяйте, действительно ли это ваша искренняя мечта и изучайте пути подступа к ней. Потому что мечта может оказаться пустышкой, просто оболочкой, случайно прилипшим к вам чужим образом из глянцевых журналов или ТВ и вам не туда. Поэтому надо действовать и проверять – ощущать есть ли кайф от движения в ее сторону. И по ходу корректировать направление.

Если вы на стадии 3 и ситуация уже токсична — переключайте режим с «размышления» на «действие». Как говорит древняя пословица «Не знаешь что делать — делай шаг вперед».

Режим выхода из тупика включается не тогда, когда мосты уже дымятся и впереди печаль, а тогда, когда вся предыдущая жизнь решительно распахана бульдозером глубинного размышления. Этот режим включается первым сделанным шагом, и шаг этот может быть сколь угодно маленьким и осторожным, но реальным.

Главное, что человек уже не пассивная жертва обстоятельств, а идущий по своему Пути. Или ползущий. Увы, на этой стадии просто лежать в направлении мечты уже не поможет 🙂

Записатися на сеанс: