«Когда-то моногамией считалось один человек на всю жизнь. Сегодня моногамия — один человек за раз. Хотя уже популярнее версия «Я моногамен во всех своих отношениях» 🙂
Почему мы думаем, что мужчины изменяют из-за скуки и страха близости, а женщины изменяют из-за одиночества и жажды близости? И всегда ли любовная интрига — это конец отношений?
Супружеская «измена» появилась с изобретением брака, а значит, одновременно с табу на неё. Неверность обладает прочностью, которой брак может только позавидовать. Как мы примиряемся с тем, что повсюду запрещено, но повсюду практикуется?
В былые времена мы женились — и занимались сексом в первый раз. Сейчас мы женимся — и перестаём заниматься сексом с другими. Факт в том, что моногамия не имеет никакого отношения к любви.
У многих пар сразу после вскрывшейся измены, из-за этого нового беспорядка, способного привести к новому порядку, возникают глубокие, честные и открытые разговоры, которые не велись десятилетиями. Партнёры, бывшие сексуально безразличными, вдруг проявляют жадную похотливость; они и не знают, откуда это берётся. Что-то в страхе потери вновь зажжёт желание и проторит путь к совершенно новой правде.
Обычное предположение — если кто-то изменяет, то либо что-то не работает в отношениях, либо что-то не в порядке с вами. Но миллионы людей не могут быть ненормальными. Логика в следующем: если у вас всё необходимое есть дома, то нет необходимости искать в другом месте, — полагая, будто существует такая штука, как идеальный брак, который отобьёт у нас охоту пускаться в приключения.
Любовная связь — это проявление томления и нехватки чего-то. В самом центре «измены» часто можно найти томление и жажду эмоциональной связи, новизны, свободы, независимости, сексуального накала, желание вновь обрести потерянные части себя или попытки вернуть жизненную силу перед лицом потери или трагедии.»
Эстер Перель, психотерапевт.
Уже радуют подобные попытки психологов публично рассмотреть тему.
Хоть и используются изначально религиозно-моральные штампы типа «хорошо-плохо», «измена», «предательство», «неверность» и пр. Которыми потом пытаются объяснить гораздо более сложные психические и экзистенциальные феномены, найти причинно-следственные связи.
Потому как программирование сознания начинается с используемых понятий и терминов. Именно они уже включают в себя эмоциональную и смысловую нагрузку, которая и определит содержание всей дальнейшей надстройке.
Но про «моногамность во всех своих связях», а также о требованиях от идеального партнера и желании получить всё в одном месте, о доборе недостающих энергетик и опыта на стороне, о выходе за пределы обыденности и о духовном развитии — понравилось 🙂
(с) Константин Юрьев, киевский психолог