В продолжение предыдущей статьи об учебе по жизни, поговорим немножко о духовном развитии в социальной среде.
Слово «социум» часто воспринимают негативно. Как что-то ограничивающее, подавляющее, загоняющее в рамки, заставляющее выполнять чужие правила и играть навязанные роли. Такое восприятие отдаляет человека от ощущения счастья и удовлетворенности.
Однако социум всегда больше и сложней одного человека.
В нем гораздо больше ролей, профессий и взглядов, чем владеет один человек, пусть даже гениальный и разносторонне развитый. Т.е. социум трансцендентен по отношению к человеку. В нём всегда есть чему и у кого поучиться. Это одновременно и место для тренировки, и круг общения множества людей, и вместилище огромного объема знаний. В каждом обществе, в т.ч. профессиональном, свои законы поведения и своя иерархия, причём эти законы и принципы различные для каждого уровня иерархии. Эти законы и иерархия далеко не публичные и не официальные. И для погружения в каждое общество, для освоения этих негласных (но вполне реальных и определяющих функционирование общества) законов требуются, как правило, годы сознательных усилий. Но именно их освоение, а не только профессиональных навыков, и способствует продвижению по службе и росту статуса в профессиональном обществе.
Как говорили древние мудрецы-практики: развитие — оно вон там, посреди базарной площади, среди шума деловой активности, а не в далеких пещерах и аскетичных кельях для «медитации». Кстати, Базарная площадь — название современного Майдана Незалежності в Киеве до 1876 года, когда площадь была переименована в Думскую.
Как правило, критикуют и осуждают социум те, кто не смог реализоваться в нём, найти своё любимое дело, не смог стать профессионалом, заработать авторитет и деньги. А глобально — не получил от этой развивающей игры удовольствия.
Вообще, осуждают, как правило те, кто недопонял какой-то аспект мира, не принимает какие-то его проявления. Лишь реализовавшись в чем-то, добившись значимых успехов, можно адекватно и критично судить об этом. Т.е. ретроспективно, с высоты прожитых лет и концептуализированного опыта.
Коснёмся видов социальной деятельности, связанных с осознанным обучением, где сам вид социальной активности подразумевает обязательное наличие отношений учителя и ученика. Такая функция в современном обществе возложена на множество институций, таких как система общего образования, различного рода обучающие учреждения, кружки, студии, религиозные и научные общества. Специфичность таких систем определяется содержанием образовательного процесса, методами, объектом изучения и целями.
Рассмотрим более подробно подходы к ученичеству, расхожие стереотипы, заблуждения и пути выхода из них. Покажем какие качества располагают к ученичеству, а какие напротив, мешают обучения. Материал статьи можно также экстраполировать на учебу в любой другой сфере (будь-то личные отношения, профессиональная деятельность, искусство или наука, это всё тоже является процессом развития, как и вся жизнь).
Вернемся к моменту осознания невыносимости прежнего порядка вещей, а именно, к наиболее важному для начала обучения пункту – образу и ролям, которые мы играем. И к страху их потерять, который является, с одной стороны, препятствием на пути духовного развития, а с другой – мотиватором, дверью, за которой скрыто колоссальное количество энергии на духовное развитие. Страх указывает путь.
Вспомните те волны смеха (иногда неудержимого), которые прокатываются в ситуациях среди более-менее осознанного общества, когда кто-то отчаянно пытается вместо своего искреннего проявления выставить на показ образ, который, вроде бы, такой привычный и такой родной, но, в то же время такой нелепый, что удержаться от смеха действительно бывает тяжело. Парадокс в том, что человек изо всех сил пытается сохранить «свой» образ как раз для того, чтобы не быть смешным (слабым, бедным, жалким и т.п.). Но именно эти попытки и вызывают катарсис в сиде смеха и сочувствия, высвобождая скрытую за образом «живую» энергию.
Интересно также, что настоящее «Я», истинная сущность человека проявляется в моменты выбора новой роли. Т.е. в момент сброса предыдущей роли-образа (которая уже по каким-то причинам стала не способной удовлетворить определенные текущие потребности, оказалась неадекватной окружению, ситуации и стала абсурдной) до момента «надевания» следующей, точнее, до момента ее выбора. Именно в период поиска адекватного ответа на новые непривычные запросы-условия, в необычных ситуациях, рвущих шаблоны и привычные формы реагирования, в период поиска вариантов, новых путей и новых ролей — человек проявляется наиболее близко к своей сущности, к своему «Я». Как только он нащупал удобную ему новую роль – всё, он опять перестал быть самим собой, опять «укрылся в своем домике, как улитка», на этом его духовное развитие снова приостановилось.
Причем, роли могут быть в любой сфере жизнедеятельности человека: роль семьянина или роль жигало, хорошего или плохого, доброго или злого, роль сотрудника или руководителя, военного, патриота, христианина, порядочной девушки (парня), роль жены, отца и т.п.
Насколько же страшно потерять «свой образ» для того, чтобы начать учиться?Проиллюстрируем это на некоторых примерах из учебы (тренингов).
Как часто преподаватель давал задания, которые не выполнялись вообще или выполнялись не полностью. Казалось бы – почему? Ведь ученик сам пришел в поисках новых осознаний, ему самому это надо, он сам этого хочет. Никто его не заставлял и не насиловал. Мало того, он отказался от каких-то своих дел, выделил время для занятий, заплатил деньги. Но вот ведь удивительно, вдруг возникает целая вереница «отмазок», целый список причин — почему он этого не сделал или почему именно это именно ему не нужно сейчас, может быть когда-нибудь потом…
Причем, чем ближе к выполнению задания, тем с большей скоростью страхи начинают генерировать «отмазки».. Что мол, для меня это неактуально, я это уже проходил, я это умею. Слишком холодно, слишком жарко, дождь, не подходяще одет, плохо себя чувствую. Или как я буду выглядеть, выполняя то или иное задание, что “люди скажут”, это ниже моего достоинства. Или наоборот, занижение своих способностей – у меня это никогда не получится, я до этого еще не дорос, еще многому нужно научиться, подсобрать информации, обложиться книгами, советами и т.п., и только потом, когда-нибудь робко попробовать. Как правило, это «когда-нибудь» никогда не наступает.
Ощутите, будет ли желание у наставника помогать такому человеку в дальнейшем, выделять время и энергию на его практику, передавать нужные состояния. Если ученик игнорирует эту помощь, предоставленную по его же просьбе, наглядно показывает, что его запросы тоже следует игнорировать. Кого он игнорирует, в конечном счете, как не себя — свои желания, надежды и мечты?
А потребность-то в наработке того или навыка остается, она даже будет усиливаться, но условия и обстоятельства уже изменятся. Причем усложнятся. Т.е. сделать то же самое по прошествии времени станет еще сложней.
Вспомните пример какого-нибудь своего значимого шага, который вам ну очень сложно было сделать, но очень хотелось, аж «подмывало» изнутри. Например, банально — увидели симпатичную девушку (парня) и захотели познакомиться. Но не смогли подойти, не нашли слов, решительности, но зато быстро нашли какую-нибудь «гнилую отмазку». Взяли паузу, с попыткой подойти позже. За это время ситуация меняется, условия уже не так удобны, внутренне состояние уже тоже не располагает к игривому и раскрепощенному общению, возникает «напряг». Вторую попытку уже придется делать через силу, с недюжинным волевым усилием.
Или перед прыжком с парашютом. Чем дольше стоишь на краю — тем страшнее прыгнуть.
Страх «жрет» человека изнутри. И наоборот, поступив вопреки страху, перешагнув через него – какая могучая энергия высвобождается в человеке!
Так все-таки, сделать или опять отступить под давлением страхов из предрассудков? Упущенное время, возможности и опыт упущены навсегда.
Часто прибегают и к такой нехитрой форме компенсации (сублимации), как расхоже позаниматься «попсятинкой» на каких-нибудь семинарах и «послушать” лекции. Или посетить занятия без выполнения ВСЕХ заданий, которые даются инструктором, без самостоятельной практики, без рвения и желания – это тоже самообман для некоторого, пускай временного самоуспокоения: мол «я ж занимаюсь собой», своим развитием, регулярно хожу послушать мудрые советы и покрутиться в тусовке.
Каковы же из этого практические выводы для настоящего ученика? Довериться учителю целиком и полностью, открыться и следовать его указаниям. Раз уж вы попросили и пришли учиться – делать всё, что он порекомендует. Кто, как не ученик, в этом заинтересован? Открытость на нечто большее, запредельное для текущего понимания, сакральное отношение к Учителю. И, конечно же, тотальность в учебе.
Однако слепое доверие тоже ни к чему. Как говорится, «доверяй, но проверяй». Проверять практикой, рефлексировать, а потому анализировать, концептуализировать полученный опыт. Это и есть формула здравого ученичества. Здоровый скептицизм здесь тоже весьма кстати. Особенно для погашения истеричности и прочих сценарно-ролевых комплексов — своих и сотоварищей рядом. Не нужно бояться расчищать себе путь развития. Страх, нежелание – признак слабости и нарушений природных форм реагирования на пути к нужной поведенческой линии. Конечно, излишняя жесткость тоже ни к чему. Но глобально, устранение омраченности, отвлеченности сознания и помощь в этом своим товарищам гармонизирует отношения, вызывает положительные эмоции и повышает статус в коллективе.
Слепо соглашательская позиция тоже является формой самообмана, которая, по сути, выражает неискренний интерес к теме. Вспомните свои ощущения, когда на предыдущем занятии (собрании) специально для вас были подобраны упражнения (методы), вы даже активно участвовали в обсуждении, сами же взялись что-то сделать. А на следующее занятие (собрание) пришли с чувством неловкости и даже некоего предательства по отношению к самим себе и к преподавателю (или шефу). На вопрос получилось ли – некоторые активно кивают головами. Спросили: каковы были ощущения, как прошла практика? – Кто-то начинает отвечать что-то невнятное, типа «более-менее», «ну, так себе», «да, что-то получилось, не уверен» и т.п. За такими ответами, как правило, не стоИт личный опыт ученика, нет живости и подлинности. Не лучше ли найти смелость признаться, что конкретно не получается. Это уже будет первым шагом к решению.
Глобально, ученичество открывает способности к следованию своим искренним желаниям. Ведь они не бывают ненужными или ложными. Такие желания рождаются далеко за пределами сознания, а последним лишь интерпретируются и облекаются в более понятную словесную форму. При правильном подходе заниматься развитием хочется. Тело и ум требует просит, ощущается удовольствие, кайф от развития.
Как же научиться им следовать? Это тема отдельной публикации. Но если коротко: путем проб. Заметьте, я убрал из этой фразы слово «ошибок». Так как в данном случае ошибок не бывает. Бывает личный опыт, из которого можно сделать выводы, отследить закономерности и принять решения. Чтобы научиться что-то делать – нужно делать это. Как гласит распространенный мем: «Чтобы получить то, чего никогда не имел – нужно делать то, чего никогда не делал». И наоборот, каждое подавленное желание загоняет проблему еще глубже. А потом, со временем, найти причину тех или иных заболеваний и неврозов становится еще сложнее.
Довольно ощутимо помогает в развитии следование природным принципам поведения. Например, принцип «тебе надо — ты и делай». А также «решил – делай». Сразу же начинай, без промедления, хоть маленький шажок в направлении цели, но сделай. Тогда появятся актуальные вопросы и живой интерес, энергия на поиск решений. Только тогда начнется погружение в проблематику, настоящая практика и реальное развитие.
Отсюда же, в результате опыта множества сделанных шагов, возникает уверенность (безусловная уверенность в своих силах) и доверие (себе, своим желаниям и своему выбору). Подумайте, как могут другие люди доверять человеку, если он сам себе не доверяет, говорит «сделаю» и не делает, а потом оправдывается множеством причин.
Привычка – вторая натура. И обманывать себя так же быстро входит в привычку. Потому желаю всем нам приобретать полезные привычки и учиться всю жизнь.