Моногамия и секс — мифы и реальность

Пример корректной работы ума — хорошая аналитическая статья, построенная на тезисах и их опровержении через фактические примеры. И конечно же с выводами в качестве синтеза;)
Поражает и эрудированность автора. Я, например, прочитал лишь несколько упомянутых книг (Ф. Энгельса, Дж. Даймонда). Но их идеи сильно перекликаются с другими известными антропологами, которых я прочел на эту тему: Эрик, Берн «Секс в человеческой любви», Дэсмонд Моррис «Голая обезьяна», Игорь Кон «Введение в сексологию (культура семьи и сексуальное воспитание у разных народов мира)».

Приятно читать произведения умных людей:)
А касательно моногамии, мне кажется, что основной причиной этой традиции таки является появление частной собственности. Что повлекло за собой проблему сохранения и передачи всего заработанного тяжким трудом своим кровным детям. Которые в большинстве культур рассматриваются, как продолжение собственной жизни, как свое продолжение. И потому для их благополучия и счастья (как своего счастья) их желательно получше обеспечить (ресурсами, вниманием, воспитанием). Отсюда тревога за кровное родство и отцовство ребенка.
И в целом да, земледелие и оседлый образ жизни породили собственника. Возможность оставлять наследство потребовала родного наследника, а репродуктивная функция женщины превратилась в выгодный объект купли-продажи, поэтому женскую сексуальность взяли под контроль и придумали для неё моногамию.
Казалось бы, что ничего более надежного, чем передавать наследство по принципу кровного родства, пока не придумали.
Но традиции тоже эволюционируют со временем, пусть медленней авангарда, но всё же меняются — многие филантропы и меценаты распределяют свои богатства уже идеологически и гуманистически — через фонды, завещания и прочие механизмы на поддержку важных им идей, ценностей и  людей. Своими детьми и своим продолжением они способны увидеть других людей и все человечество, реализацию своих идей и изменение мира:)
И да, стремление к новизне и смене партнёров, так присущее человеку, не отменяет современного идеала глубокой личной связи, обеспечивающей удовлетворение от жизни и моральную поддержку. Нам всем необходимы любовь и близость, но пора признать, что секс — не цена за отношения, не инструмент манипуляции и торга. Он есть разновидностью удовольствия, спектром приятных эмоций и мостиком познания между людьми.

(с) Константин Юрьев, киевский психолог