Что такое «медитация»

Что же такое “медитация»?
Слово это происходит от латинского глагола meditari, который означает «обдумывать», «вырабатывать идеи».
Однако зачастую его можно услышать на модных психотренингах, в гламурных йога- и фитнес-студиях, и даже в спортклубах. Зачастую под этим понимается:
* «втыкание и залипание» (на пламя, воду, поющие чаши, чудо-кристаллы, какого-нибудь сай-бабу..)
* безмыслие (а-ля истукан или обдолбанный торчок, как правило, под фон из «медитативной музыки» и запах сандаловых палочек)
* мечтание и фантазирование (вот если б я была царицей.., или хочу думать, что я в Древнем Риме, или на лужайке с цветочками, или ем борщ, но сытней не становится..)
* визуализация (представим себе кундалини или лотос, растущий из ж*пы, или вот классная яхта, я хочу такую же и она у меня скоро само-собой появится)
* сон и грезы.

Однако изначально, медитация — это сознательный, активный, созидательный мыслительный процесс, имеющий свою цель, методологию и плоды.
Это поиск вопроса для решения определенной задачи/проблемы, который находятся за пределами текущего понимания, не говоря уже об ответе на него.

В йоге это последовательный процесс:
1) Дхарана — концентрации внимания и удержания на цели размышления,
2) Дхиана — непрерывный творческий поиск, течении мысли,
3) Самадхи — решение, познание, гештальт, инсайт.

В психологии это акт трансценденции и расширения сознания.
Это процесс осознания причин, мотивов, следствий, т. е. закономерностей и глобальных перспектив, а в пределе — метаконтекста происходящего.

Научная деконструкция психологических терминов и глубокий анализ первоисточников по йоге в этой и прочих статьях блога Андрея Григорьевича Сафронова
http://www.yoga-sutra.org/2017/02/blog-post.html?spref=fb