Формулировка задачи / проблемы для визита к психологу

Теперь коротко о психологической задаче/проблеме, которую люди хотят решить визитом к психологу (желательно сразу и каким-то волшебным образом, т.е. без личных усилий 🙂 ).

О настоящей психологической (читай — духовной) задаче. Лучше «задача», чем «проблема» — больше про-активности — меньше пассивной обреченности. Почему о духовной? Психология (от др.-греч. ψυχή — «Дух». «душа»; λόγος — «учение») — наука о душе. Ну, не совсем наука, скорее искусство и кросснаучная дисциплина.

Так вот. Настоящая задача/проблема при первом визите, как правило, человеку еще не известна. Это штука не банальная, а трансцендентальная 🙂 Она тянет и манит в неизвестное (туда, где непонятно и страшно), мотивирует открываться новому и учиться. В этом ее духовно-развивающая суть. Это и есть предмет для медитации (активного корректного размышления).

Зачастую человеку видна лишь верхушка айсберга. Остальное находится за горизонтом его текущего понимания.

Иначе бы он ее уже решил самостоятельно: понял глубинную суть, подобрал инструментарий и потихонечку решил. Как минимум, шаг за шагом начал бы двигаться по пути ее решения, что уже принесло бы облегчение и удовлетворенность процессом.

Этим путём идут люди, практикующие когнитивные и прочие психологические практики осознанного духовного развития. Как правило, идут не сами, а с помощью профессиональных поводырей (психологов, учителей, наставников). Потому что человек, по большей части замкнутая система, не в состоянии развить себя сам без приложения усилий и помощи извне. Только в сказке барон Мюнхгаузен способен вытянуть себя сам из болота за волосы, да еще и вместе с конем.

Как следует из Второго закона термодинамики (если по-бытовому и применимо к нашей теме): “любая замкнутая система стремится к энтропии (расширению и распаду). Рост энтропии — стихийный процесс. Если объем и энергия системы постоянны, то любое изменение в системе увеличивает энтропию”. И только (клиенты, внимание!приложив усилия  или (психологи, внимание!вкачав в систему энергию извне,  можно ее упорядочить и синергитизировать, т.е. развить. Надеюсь, аналогия с человеком и психикой понятны.

И если подходить к психологии не профанно-ютубно, а более-менее научно, то для решения задачи нужно сначала ее сформулировать, желательно поточнее. Как в математике. Иначе сложно будет понять суть задачи, подобрать методологию и проверить решение — верифицировать результат, так сказать. И в последующем будет велик риск потратить много времени и денег зря, решая «не ту» задачу. Потому лучше не поскупиться и определиться вначале тщательнее.

Предлагаю пять постулатов для формулировки задачи визита к психологу:

  1. задача базируется на конкретном дискомфорте. От которого хочется избавиться, освободиться, что-то конкретное изменить в жизни к лучшему, и, таким образом, сделать ее приятней и интересней

  2. это должен быть дискомфорт №1 в жизни. Самая важная и актуальная проблема. Этот дискомфорт может выражаться в разных деструктивных переживаниях: тревоге, страхе, вине, обиде, претензиях, ревности, раздражении, печали, депрессии и т. п.

  3. я сторонник поэтапного решения задач. Не стоит браться за всё и сразу, можно надорваться. «Слона лучше есть по кусочкам». Как правило, всё кажущееся человеку множество его проблем является проекцией или проявлением всего-лишь одной, но наиболее актуальной для него духовной задачи. Мой личный опыт и профессиональная практика тому подтверждение. Стоит понять и решить задачу №1, как изменится и вся остальная проблематика. Изменится вся жизнь, круг общения, друзья, работа, хобби и личные отношения. Естественно — в лучшую сторону. Отпадет балласт. Придёт что-то новое и неожиданное: яркие события, захватывающая деятельность, кайфовое хобби, более искренние друзья и по-настоящему близкие люди. Жизнь станет сочней, вкусней и уж точно интересней. Затем появится следующая задача и сопутствующая ей проблематика. И так далее. Так и происходит духовное развитие

  4. лучше не ждать, пока проблемы станут невыносимыми, когда жизнь начнет «бить разводным ключом» или «ж*па случится» — это путь страдания. «Оттолкнуться ото дна» может не получиться — дно, как правило, вязкое, да и сил уже будет меньше. Гораздо эффективней упреждать проблемы, заведомо готовиться к их преодолению, самому ставить себе задачи, а не ждать их от жизни — это путь осознания, гораздо более приятный и человечный

  5. про-активная формулировка, т. е. отвечающая на вопрос «что делать?». Что Тебе делать, чтобы научиться, измениться, какой навык наработать. Чтобы в конечном счете избавиться от дискомфорта №1, решить задачу. Глобально — в каком-то аспекте гармонизировать себя, усилить слабые стороны, приобрести новую возможность и степень свободы. А интеллектуально — увеличить мерность своего сознания и в каких-то вопросах простроить свое мировоззрение (осознать, устранить противоречия и связать логически). Чтобы подобные проблемы больше не «прилипали» к тебе, а ты научился их решать, а лучше — упреждать.

Зачастую корни проблемы находятся совершенно не там, где предполагает клиент. И не в той сфере, где находятся симптомы-последствия. «Ищут часто не там, где потеряли, а там, где светло и тепло». Ведь так проще, не нужно прикладывать усилия и преодолевать страхи. Но ни психологического развития, ни какой-другой личной трансформации в этом нет.

Исходя из вышесказанного, можно начинать совместную работу с психологом. А далее следует обкапывание проблемы, активный поиск реальных причин, закономерностей и повторяемости. После чего можно будет приступить к чуткому индивидуальному подбору целебных психотехник и сопровождению клиента в их практике 🙂 Но это уже отдельная тема для разговора.

А как лучше себя вести у психолога и использовать его для своей же пользы  — смотри в моей отдельной заметке на эту тему.