Суть развития и учебы по жизни

Каждый из нас так или иначе учится по жизни. Известна мудрая пословица «каждый человек в нашей жизни – учитель». И первыми учителями, как правило, становятся наши родители. Но большинство людей не осознает этого, т.е. не осознает себя в качестве учеников или в качестве учителей для окружающих людей. Что становится причиной ссор, недопонимания и даже обид. И речь идет не только об отношениях между родителями и детьми. Даже наши знакомые или уличный прохожий могут стать для нас учителями. Однако только некоторых людей мы воспринимаем, как способных научить нас чему-то нужному и важному. И это нормально.

Хуже, когда человек перестает обучаться или рассматривать других в качестве потенциальных учителей. Например, ребенок с интересом рассматривает букашку или следит за реакциями родителя, или задает вопросы относительно непонятных ему явлений («почемучка»).

Желание подражать, «слизывать» чью-то форму поведения, воспроизводить опыт более развитых существ является природным механизмом самообучения не только человека, но и животного. Однозначно, такой подход дает огромные преимущества, позволяет максимально адаптироваться к условиям окружающего мира, выжить и развиться.

2Однако в человеческом обществе не все скопированные поведенческие формы в действительности являются конструктивными. И в этом смысле необходимо правильно выбирать учителей. Такая избирательность в обучении однозначно полезна, однако с возрастом может приводить и к негативным последствиям — человеку все труднее и труднее обучаться, пропуская любую информацию через уже имеющийся закостенелый набор представлений о себе и мире, боясь что-то изменить, т.к. возможны и ухудшения или потеря достигнутой устойчивой позиции. Страх развития, отсутствующий у ребенка и активно проявляющийся во взрослом возрасте, может быть объяснен и другими факторами. Например, страх отчужденности в случае изменений, деструктивные установки, инертность социальной системы (по отношению к изменившемуся человеку).

Стремление осознать, разобраться с возникающими у себя эмоциями и ситуациями их вызывающими, найти оптимальную форму реагирования — является природным механизмом развития человека, залогом выживания. И сам факт того, что человек хочет учиться, ищет учителя или учится, «подсматривая» за более развитыми личностями — создает необходимую предпосылку для более гармоничной жизни. В этом смысле саморазвитие требует с возрастом приложения все бОльших усилий, связанных с личными страхами и стереотипами, а также с естественным сопротивлением среды, преодоление которого являться частью процесса обучения.

3Коснёмся видов социальной деятельности, связанных с осознанным обучением, где сам вид социальной активности подразумевает обязательное и осознанное обществом наличие отношений учителя и ученика. Такая функция в современном обществе возложена на множество институций, таких как система общего образования, различного рода обучающие учреждения, кружки, студии, религиозные и научные институции, эзотерические системы. Специфичность таких систем определяется содержанием образовательного процесса, объектом изучения, а также целями.

Рассмотрим более подробно подходы к ученичеству, расхожие стереотипы, заблуждения и пути выхода из них. Покажем: какие качества располагают к ученичеству, а какие напротив, мешают процессу обучения. Материал статьи можно также экстраполировать на ученичество в любой другой сфере (будь-то личные отношения, профессиональная деятельность, искусство или наука, что в принципе тоже является процессом развития, как и вся жизнь). Духовное развитие – это и есть более осознанное и интенсивное ученичество по жизни, выход за пределы себя обычного, в результате — жизнь практикующего становится «вкусней», насыщенней и благополучней. В отличие от медленного и обыденного «вываривания» по жизни («по течению») в череде неосознанных событий («…и жизнь его похожа на фруктовый кефир…» — А. Макаревич).

С моей точки зрения, интенсивное обучение у человека начинается с момента осознания, что так жить, как раньше, он уже не хочет:
• когда старые методы, роли и принципы уже не работают, не доставляют того удовлетворения или желаемого эффекта
• когда напряжение по реализации своего искреннего желания стало настолько велико, что пересилило действие защитных механизмов психики и прочих внутренних и внешних препятствий
• когда мироощущение и самопозиционирование настолько перестало устраивать человека, что страх его изменить или потерять свой привычный образ — ушел на второй план.

Когда-то мой наставник поведал (речь тогда шла о социальном развитии), что своим бизнесом нужно начинать заниматься тогда, когда без этого ты уже не можешь заставить себя работать. Это сравнимо с ощущениями, когда тебя погрузили головой в воду, ты уже практически задохнулся, но в конце концов собрал последние силы и в яростном порыве вынырнул, вздохнул полной грудью!.. Вот это острое, понятное и четкое желание вынырнуть и характеризуется той тотальностью, которая необходима при занятии своим делом. В принципе, эта аллегория хорошо характеризует волевую тотальность в целом. А до возникновения такого жгучего желания – лучше заниматься своими «более важными» делами

4Уже позже, по прошествии нескольких лет и череды напряженных событий, пришло осознание того, что имел в виду наставник. Как нельзя кстати оказалась данная техника для накачки и пробуждения «звериной», боевой воли, на которую можно опереться в самых критических ситуациях. И которая является фундаментом для дальнейшего окультуривания, утончения и дифференциации воинственных доминантных проявлений. Показательно, что качественное прохождение подобных тренингов (отличные результаты демонстрируют различного рода экстремальные тренинги) часто кардинально меняет всю жизнь ученика в лучшую сторону: формируется активная жизненная позиция, уверенность в своих силах, решительность [1]. Это зачастую выливается в успешную социальную реализацию и в качественный переход из серой массы людей, ненавидящих свою работу — в людей, чья деятельность становится их призванием — хобби и работой одновременно.
Занимаясь любимым делом — перестаешь «работать».

Вернемся к моменту осознания невыносимости прежнего порядка вещей, а именно, к наиболее важному для начала обучения третьему пункту – образу и ролям, которые мы играем. И к страху их потерять, который является, с одной стороны, препятствием на пути духовного развития, а с другой – мотиватором, дверью, за которой скрыто колоссальное количество энергии на духовное развитие. Страх указывает путь.

Вспомните те волны смеха (иногда неудержимого:)) ), которые прокатываются в ситуациях и более-менее осознанных обществах, когда кто-то отчаянно пытается вместо своего искреннего проявления выставить на показ образ, который, вроде бы, такой привычный и такой родной, но, в то же время такой нелепый и чуждый, что удержаться от смеха действительно бывает тяжело.. Парадокс в том, что человек изо всех сил пытается сохранить «свой» образ как раз для того, чтобы не быть смешным (слабым, бедным, жалким и т.п. – каждому своё). Но именно эти попытки и сам этот нелепый образ и вызывают смех и сочувствие, высвобождая скрытую за ним «живую» энергию.

Интересно также, что наиболее кристаллизованное «Я», истинная сущность человека проявляется в моменты выбора роли. Т.е. с момента сброса предыдущей роли-образа (которая уже по каким-то причинам стала не способной удовлетворить определенные текущие потребности, оказалась неадекватной окружению, ситуации и даже абсурдной) до момента «надевания» следующей, точнее, до момента ее выбора. Именно в период поиска адекватного ответа на новые непривычные запросы-условия, в необычных ситуациях, рвущих шаблоны и привычные формы реагирования, в период поиска вариантов, новых путей и новых ролей — человек проявляется наиболее близко к своей сущности, к своему «Я». Как только он нащупал удобную ему роль – всё, он опять перестал быть самим собой, опять «укрылся в своем домике, как улитка», на этом его духовное развитие снова приостановилось.

Причем, роли могут быть в любой сфере жизнедеятельности человека: роль семьянина или роль жигало, хорошего или плохого, доброго или злого, роль сотрудника или руководителя, военного, патриота, христианина, порядочной девушки (парня) или вообще непорядочной, роль жены, отца и т.п.

Насколько же страшно потерять «свой образ» для того, чтобы начать учиться?Проиллюстрируем это на некоторых примерах.

5Как часто преподаватель, учитель давал задания, которые не выполнялись вообще или выполнялись не полностью. Казалось бы – почему?.. Ведь ученик сам пришел в поисках новых знаний и осознаний, ему самому это надо, он сам этого хочет. Никто его не заставлял и не насиловал. Мало того, он отказался от каких-то своих будничных дел, выделил время для занятий, заплатил деньги.. Но вот ведь удивительно, вдруг возникает целая вереница «отмазок», большой рулонный список причин — почему он этого не сделал, или не нужно сейчас, а когда-нибудь потом…

Причем, чем ближе приближаешься к выполнению задания, тем с большей скоростью мозг начинает генерировать «отмазки».. Что, мол, для меня это неактуально, я это уже проходил, я это умею. Или как я вообще буду выглядеть, выполняя то или иное задание, что люди скажут и подумают, это ниже моего статуса, достоинства и т.п. Или наоборот, занижение своих способностей – у меня это никогда не получится, я до этого еще не дорос, еще многому нужно научиться, подсобрать информации, обложиться книгами, советами и т.п., и только потом, когда-нибудь робко попробовать. Как правило, это «когда-нибудь» никогда и не наступает.

Ощутите, будет ли желание у наставника помогать такому человеку в дальнейшем, выделять энергию на его практику и передавать нужные состояния. Если ученик игнорирует эту помощь, предоставленную по его же просьбе, наглядно показывает, что его запросы тоже следует игнорировать. Кого он игнорирует, в конечном счете, как не себя, свои желания, стремления, свои надежды и мечты?

А потребность-то в наработке того или навыка остается, она даже будет усиливаться, но условия и обстоятельства будут меняться. Причем сложность выполнения и наработки будет всё повышаться. Т.е. сделать то же самое по прошествии некого времени становится еще сложней.
Вспомните пример какого-нибудь своего шага, который вам ну очень сложно было совершить, но очень хотелось, аж «подмывало» изнутри. Например, банально — увидели симпатичную девушку (парня) и захотели познакомиться с дальнейшим продолжением общения. Но не смогли подойти, не нашли слов, решительности, но зато быстро нашли какую-нибудь «гнилую отмазку». Взяли паузу, с попыткой подойти позже. За это время ситуация меняется, условия уже не так удобны, внутренне состояние уже тоже не располагает к игривому и раскрепощенному общению, возникает «напряг». Вторую попытку уже придется делать через силу, с «недюжинным» напряжением волевого усилия..

6Страх «жрет» человека изнутри. И наоборот, поступив вопреки страху, перешагнув через него – какая могучая энергия высвобождается в человеке!.. Это то самое, о чем метко «не в бровь, а в глаз» написал Дмитрий Данилов в статье Что такое кундалини?

Так все-таки — сделать или опять отступить под давлением предрассудков, религиозных норм и чужих правил? Упущенные возможности упущены навсегда. Время идет, его не возвратишь, жизнь-то проходит…

Часто прибегают и к такой хитрой форме компенсации (рационализации), как расхоже позаниматься «попсятинкой» на каких-нибудь семинарах, тренингах, послушать лекции.

Так же, как и посещение занятий без выполнения ВСЕХ заданий, которые даются инструктором, без самостоятельных занятий, без рвения и желания заниматься практиками – это тоже самообман для некоторого, пускай временного самоуспокоения: мол «я ж занимаюсь собой», своим развитием, регулярно хожу «послушать мудрые советы и покрутиться в тусовке».

Каковы же из этого практические выводы для настоящего ученика? Довериться учителю целиком и полностью, открыться и следовать его указаниям. Раз уж вы попросили и пришли учиться – делать всё, что он порекомендует. Кто как не ученик в этом заинтересован?.. Открытость на нечто большее, более развитое, запредельное для понимания (пока), сакральное ощущение к Учителю и его напутствиям. И, конечно же, тотальность в учебе.

7Однако слепое доверие тоже ни к чему. Как говорится, «доверяй, но проверяй». Проверять практикой, делать, рефлексировать, а потому анализировать. Это и есть формула здравого ученичества. Здоровый скептицизм здесь тоже весьма кстати. Особенно для погашения истеричности и прочих сценарно-ролевых глюков — своих и сотоварищей рядом. Не нужно бояться расчищать себе путь к осознанию. Страх, нежелание – признак слабости и нарушений природных форм реагирования на пути к нужной поведенческой линии. Конечно, излишняя жесткость тоже ни к чему. Но глобально, снятие «вритти» (устранение омраченности, отвлеченности сознания) и помощь в этом своим соученикам гармонизирует отношения, вызывает положительные эмоции и улучшает имидж и статус в коллективе.

Слепо соглашательская позиция тоже является формой самообмана, которая, по сути, выражает незаинтересованность или неискренний интерес к теме, заданию, к наработке того или иного навыка. Вспомните свои ощущения, когда на предыдущем занятии специально для вас были подобраны определенные тренинги, упражнения, методики, вы даже активно участвовали в обсуждении, сами же взялись что-то сделать. А на следующее занятие пришли с чувством неловкости и даже некоего предательства по отношению к самим себе и к преподавателю. На вопрос получилось ли – некоторые активно кивают головами. Спросили: каковы были ощущения, как прошла практика? – кто-то начинает отвечать что-то невнятное, типа «более-менее», «ну, так себе», «да, что-то получилось, не уверен» и т.п. За такими ответами, как правило, не стоИт личный опыт ученика, не ощущается энергия, нет живости и подлинности. Кого они обманывают, как не себя, в первую очередь?.. Не лучше ли найти смелость признаться что конкретно не получается… Это уже будет первым шагом к решению.

Глобально, ученичество открывает способности следования своим искренним желаниям. Ведь они не бывают ненужными или ложными. Такие желания рождаются далеко за пределами сознания, а последним лишь интерпретируются и облекаются в более понятную форму выражения и реализации. При правильном подходе заниматься развитием хочется. Тело и ум требует и просит, ощущается удовольствие, кайф от развития, познания, совершенствования.

Как же научиться им следовать? Это тема отдельной публикации. Но если коротко: путем проб. Заметьте, я убрал из этой фразы слово «ошибок». Так как в данном случае ошибок не бывает. Бывает личный опыт, из которого можно сделать выводы, отследить закономерности и принять решения. Чтобы научиться что-то делать – нужно делать это. [2] Как гласит распространенный нынче мем: «Чтобы получить то, чего никогда не имел – нужно делать то, чего никогда не делал». И наоборот, каждое подавленное желание загоняет проблему еще глубже. А потом, со временем, найти причину тех или иных заболеваний, неврозов, комплексов и стереотипов становится еще сложнее.

Довольно ощутимо прослеживается корреляция природной формы обучения с природными же законами поведения. Например, закон «тебе надо — ты и делай!» А также «решил – делай!». Сразу же начинай, без промедления, хоть маленький шажок, но сделай. Тогда появятся актуальные вопросы и живой интерес, энергия на поиск ответов. Только тогда начнется погружение в проблематику и поиск решений, настоящая практика и реальное развитие.

Сюда же вплетается уверенность (безусловная уверенность в своих силах) и доверие (себе, своим желаниям и своему выбору). Подумайте, как могут другие люди доверять человеку, если он сам не доверяет себе, говорит «сделаю» и не делает, а потом оправдывает свое бездействие и рационализирует тоннами вымышленных причин. Привычка – вторая натура. И обманывать себя так же быстро входит в привычку. Потому желаю всем нам нарабатывать полезные привычки и гармонично учиться по жизни!

[1] В этой связи рекомендую ознакомиться с тренингами по системе Вернера Эрхарда, особенно в части тотальной ответственности человека перед собой, согласно которой все без исключения поступки человека являются следствием его выбора и его ответственности за этот выбор.

[2] Рекомендую прочитать увлекательную книжку «К черту всё, бери и делай!», Р. Бренсона, основателя группы компаний Virgin.

(c) Константин Юрьев, киевский психолог