Ревность: причины, виды

В данной статье хочу поделиться соображениями о ревности, ее природе и проявлениях. Что стало возможным благодаря проработки темы дружным коллективом единомышленников.
Большинству из нас знакомо такое неприятное чувство, как ревность.
На эту тему много написано и сказано, многое даже спето и зарифмовано. Это бездонный источник для лирики, драмы и трагедии.

15

А мы попробуем изложить тему ревности тезисно и системно. Что, надеюсь, станет полезным для:

1. понимания феномена ревности, определения терминов,
2. выделения причин и механизмов переживания ревности,
3. различения разных видов ревностных переживаний,
4. нахождения техник и способов проработки, освобождения от ревностных деструктивных переживаний,
5. переосмысления пустотных понятий типа «измена», “отношения”, “строить отношения”, “мой мужчина/муж, моя девушка/женщина/жена», “чужая женщина/мужчина», “удержать мужчину/женщину», “принадлежать кому-то”, “потерять кого-то”, и т.п.,
6. избавления себя и своих близких людей от манипуляций на тему ревности.

Итак, поехали по-порядку.
Что удалось накопать, пронаблюдать и какие выводы сделать.

Определение терминов.
Этимология, понятие ревности. В общем и целом ревность представляет собой деструктивные эмоции при предположении об общении партнера с другим человеком противоположного пола (и не только) в сексуально-любовном аспекте. Это навязчивое размышление (фактически — невроз) о поведении своего партнера, тревожность о развитии отношений с ним, о потере внимания к себе и своей привлекательности (страх понижения самооценки с зеркальным завышением оценки привлекательности партнера). Т.е. это некая форма контроля и борьбы за внимание и чувства партнера с попытками недопущения проявления партнера к кому-либо еще по тем же чувствам (эмоциям), которые вы сами жаждете получать от партнера (которых вам самим не хватает).
Это придает схожесть ревности с неврозом, даже с посттравматическим синдромом типа «а мог же и погибнуть», только в нашем случае — а могу же и «лишиться, потерять» такого человека…
«Ревновать» — от глаголов «рвать» и «реветь». Отсюда же «рвение».
В английском и французском варианте — jealous — ревнивый, завистливый, завидующий. Также имеет значение «ограждающий», «закрывающий» (отсюда, например, «жалюзи»). Что очень даже логично. Ведь ревность мешает проявляться, ограничивает, разрушает.

Показалось интересным наблюдение одной моей знакомой. Такие похожие по написанию слова «ревность и верность» так кардинально меняют эмоциональное восприятие. Верность от корня «ВЕР» — верить. Когда человек верит, он спокоен и может созидать. Его эмоциональные состояния конструктивные и зрелые. Ревность от корня «РЕВ» — реветь. Ревут животные, дети, люди, когда им очень плохо, когда хочется разрушать. А ревнуя, разрушать хочется. К тому же рёв — это форма, скажем так, инфантильная. Это та самая истерика. Используемая за неимением более конструктивной формы. Как, собственно говоря, и ревность. Вот так, переставляя буквы, получается кардинально противоположные состояния человека.

Перечислим те неприятные сопутствующие переживания, которые свойственны состоянию ревности:

  1. опредмечивание партнера, ощущение владения им, власти над ним, гиперконтроль. Чувство собственности и вытекающий отсюда страх потери партнера — неуверенность в своей способности сохранить «статус-кво» надолго.
  2. Зависимость и тревожность остаться без ресурса: материального или эмоционального — секса, эмоций, чувств, которые получают от партнера и в которых нуждаются. Из-за зависимости от этих ресурсов и в следствие своей неспособности ими себя обеспечить. Ведь для наработки самодостаточности и независимости требуется приложение усилий, изменение себя, преодоление страхов и кризисов, т. е. требуется развитие…
  3. Отсутствие сопереживания к партнеру, внимательности к его чувствам, ценности и уважения его желаний.
  4. Недостаточное ощущения своих желаний и желаний партнера. Нежелание способствовать их реализации. «Ломание кайфа» партнеру.
  5. Отсутствие настоящей любви, доброты, нежности и заботы о партнере. Вместо этого — полярная негативная сторона этих чувств: претензии и ненависть, злость, грубость и эгоцентризм.
  6. Не сорадование успехам партнера, неприятие внимания к нему и позитивной оценки со стороны поправившихся ему людей. Даже месть за это.
  7. Садизм и мазахизм в отношениях с партнером. Бывает в виде агрессии открытой (садизм, истерика, месть) и скрытой — манипулятивное саморазрушение и причинение себе вреда для получение «дивидендов» влияния на партнера, в т.ч. обида (как манипулятивная формы подавленной агрессии) и вызов чувства вины у партнера. Отсюда же распространенная «рыночная» манипуляция «надутые губки» или «кислое личико».
  8. И наоборот, отсутствие ревности возможно лишь в искренних отношениях любви, взаимопомощи и заботы в паре. Что необходимо требует развития личности, способности чувствовать человека, поставить себя на его место, посмотреть на себя и на мир его глазами.

Известно, что только зрелая личность способна любить. А не просто владеть и использовать партнера, паразитировать на нем и компенсировать свои страхи и нежелание их преодоления.

Гармоничная пара образовывается тогда, когда у партнеров есть желания пережить совместные переживания, конечно же, приятные :), или достичь определенных целей (которых в одиночку достичь сложнее, например, родить и воспитать детей).

(с) Константин Юрьев, киевский психолог