Психическая манипуляция

Наши встречи с клиентами иногда приходится начинать с определения базовых терминов, чтобы в дальнейшем говорить, так сказать, на «одном языке», быстрее прийти к общему знаменателю. К сожалению, люди часто используют слова, особенно абстрактные и сложные (такие как метафоры и аллегории), мало понимая их смысл. Как говорили классики-лингвисты: «Мы разговариваем на языке, которого, на самом деле, сами не понимаем».

Очевидно, что для конструктивного диалога крайне важно корректно использовать термины, подбирать слова, в которые каждый «заливает» своё значение, эмоции и контекст. Соответственно необходима унификация смысла, хотя бы базовых терминов, на которых выстраивается дальнейшая логика разговора.

Итак, слово «манипуляция» происходит от франц. manipulation, далее из лат. manipulus «горсть; манипул», из manus «рука» (восходит к праиндоевр. *men-) + гл. plere «наполнять».
Наиболее распространенными и общепризнанными являются такие значения этого термина:

  • сложный приём, сложное действие над чем-либо при работе руками. Например, в хирургии или в управлении сложными механизмами (скальпелем, джойстиком, рычагами экскаватора и т.п.);
  • техническое действие манипулятора-механизма (крана, робота и т. п.);
  • демонстрация фокусов, основанных на ловкости рук, на быстроте и точности движений кистей и пальцев (фокусников, клоунов, иллюзионистов, в карточных играх);
  • использование чего-либо для решения сложных интеллектуальных задач, выстраивания сложных рассуждений, осуществления сложных вычислений и т. п. Пример: «Он свободно манипулирует в уме многозначными числами»;
  • ловкая проделка, махинация, трюк;
  • в переносном значении — неодобрительное действие, имеющее целью принудить кого-либо (жертву манипуляции) сделать что-либо (обычно — не соответствующее его желанию, интересам) и использующее для этого представление чего-либо (ложных целей, смыслов, вознаграждения) в искажённом виде.

В психо-эмоциональном контексте, в смысле отношений между людьми, нас интересуют последние два значения.

Согласно Джорджу Саймону (книга « Кто в овечьей шкуре? Как распознать манипулятора»), успех психической манипуляции прежде всего зависит от того, насколько манипулятор:

  • скрывает агрессивные намерения и поведение;
  • знает психические уязвимости жертвы, чтобы определить, какая тактика будет наиболее эффективной;
  • имеет достаточный уровень жестокости, чтобы не беспокоиться о том, что нанесёт жертве ущерб в случае необходимости.

Следовательно, манипуляция остаётся чаще всего скрытой — реляционно-агрессивной или пассивно-агрессивной.
1553682351463855

Приведу своё определение манипуляции в психологическом ключе. Которое показывает, на мой взгляд, основные признаки, характерные для манипуляции и НЕ присущие здравому менеджменту (управлению людьми). Итак, манипуляция — это:

  1. скрытое: искусная манипуляция не видна или видна не сразу. Однако, даже если жертва не понимает кто и как ею манипулирует, она чувствует, что происходящее ее не удовлетворяет. «Можно всё время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя всё время дурачить всех». — из речи Авраама Линкольна 1856 года;
  2. идеологическое и/или психо-эмоциональное воздействие;
  3. совершаемое в интересах, прежде всего, манипулятора. Или не в полном соответствии с интересами жертвы манипуляции, а часто и против них;
  4. осуществляемое с помощью обмана (подтасовка фактов, интерпретация в пользу манипулятора, подмена понятий, ложные обещания и формирование иллюзорных надежд, завышение ожидаемых результатов и занижение требуемых ресурсов и т.п.);
  5. которое происходит преимущественно за счет ресурсов жертвы манипуляции (доверия, времени, денег, усилий, связей и репутации);
  6. в результате чего жертва манипуляции остается менее (или вообще) неудовлетворенной. В следствие чего, неудовлетворенность манипулируемого неизбежно ведет к возникновению претензии к манипулятору и отвращения к этой деятельности.

В зависимости от психотипа и привычных форм реагирования человека, которым манипулировали, возникшая претензия к манипулятору внешне может выражаться в разочаровании, раздражении, обиде или активной агрессии, в чувстве отторжения к деятельности и персоналиям, склонившим к ней.

Все это так или иначе приводит к ухудшению отношений между жертвой манипуляции (претензия) и манипулятором (вина, долг). Условно, манипулятору пригласить попить чайку жертву манипуляции и душевно пообщаться будет уже неудобно (из-за осознанного или нет чувства вины), а манипулируемый уже не захочет такой встречи (потому что, на самом деле, чувствует обиду, претензию к манипулятору, которые пожирают/перекрывают другие чувства к нему).

В данном контексте, манипуляция — это всегда не искреннее поведение, с отличающимися друг от друга внешней формой (обещания, декларируемые цели, показные эмоции манипулятора) и внутренним содержанием (истинные мотивы, ресурсы и цели манипулятора).

Часто при манипулировании «играют на чувствах», применяют эмоциональное давление, подменяют необходимость честного расчета использованием эмоциональной или материальной зависимости от манипулятора.

Манипулируют в основном на слабостях жертвы: зависимостях, привязанностях, западениях, чрезмерых амбициях, привычках, страхах и тревогах. Уязвимые места — приманка для манипуляторов, которые осознанно или нет ощущают их. Тут как в спаринге: бьют по болезненным и незащищенным местам. Поэтому важно понять и признать существование у себя таких болевых точек. А затем попытаться защитить их, исправить ошибки поведения, наработать недостающие навыки/качества и формы реагирования на провокации, освободиться от дурных зависимостей, проблемных людей и привычек. Т.е. в результате стать более устойчивым (интеллектуально, эмоционально, материально) и независимым от манипулятора.

Примеры идеологической и психо-эмоциональной манипуляции:

  • апелляция к требуемым ролям и ситуациям («ты же друг (кум, сват, брат, сосед, муж..), когда нуждался, я помог»; вот если бы ты ко мне обратился, я бы тебе точно помог..»);
  • подарки (не от чистого сердца, т.е. не даром), «бесплатные» услуги и прочие формы подкупа, как попытка обязать жертву, а потом потребовать и упрекнуть ее при случае. Сюда же — лесть (афоризм: «агрессия на коленях») и корыстные комплименты;
  • демонстрационные обиды, показные истерики и слёзы, изображение жертвы, как попытки эмоционального давления;
  • угрозы, игра на страхах и зависимостях (материальной, эмоциональной, неспособности получить что-то из других источников), словесное оскорбление, взрыв гнева или другое пугающее поведение с целью продоминировать;
  • обещания (заведомо невыполнимые или которые манипулятор не собирается выполнять в действительности);
  • пустотные обвинения и требования, основанные на ожиданиях манипулятора от жертвы. И базирующиеся на нормах и стереотипах, которые разделяет манипулятор или делает вид, если ему это выгодно в ситуации. «Это же «не нормально» и «неправильно», «так не поступают» и т.п.;
  • интеллектуальные уловки и когнитивные искажения типа сдвиг тезиса, подмена понятий, двойное значение, утрирование, редукция, генерализация и прочие логические ошибки (которые красиво сгруппированы на картинке1 и картинке2) для введения в заблуждение жертвы и получения требуемого;
  • использование абстрактно-философских и прочих сложных терминов, с наполнением их нужным манипулятору содержанием и контекстом. Например такие слова: измена, предательство, верность (термины из военного лексикона), справедливость (сложный философский дискутабельный феномен), хорошо и правильно (религиозное происхождение понятий).

И весь этот «спектакль» разыгрывается манипулятором для получения требуемого поведения, действий, принудительных «подарков» и даже «чувств».

К сожалению, часто приходится видеть, как манипулированию обучают (причем в самом гнусном виде) на различных религиозных мероприятиях, тренингах по продажам, «мотивации персонала» и прочему «личностному росту». А также на семинарах по сексуальным и семейным отношениям, типа «как влюбить и не отпустить», поюзать и не заплатить, проехаться за чужой счет, а в идеале — прожить всю жизнь иждивенцем. И даже на некоторых психологических курсах вроде псевдо-НЛП и «коучинга».

Неизбежным результатом таких тренингов для учащегося будет накопление деструктивных форм поведения и претензий от людей (особенно родных и близких), а также ухудшение отношений с ними.

Уже в процессе написания этой статьи, стало понятно, что тема психических манипуляций слишком велика. А хотелось бы еще рассказать про способы защиты, в частности — от манипулятивных обвинений и требований, как наиболее распространенного явления, которое ухудшает семейную и деловую жизнь. Например, когда невыполнение ожиданий и планов манипулятора преподносится жертве, как ее вина за нанесенный «ущерб» и «долг». И таким образом, через обидку или открытое обвинение, манипулятор принуждает жертву к «извинению», т.е. выполнению его ожиданий и требований. Постараюсь изложить это в следующей статье.

Пока же интересующимся темой рекомендую ознакомиться со статьей об «ассертивном поведении». Там приведены естественные поведенческие права человека и некоторые примеры манипулятивных предубеждений по отношению к этим правам.

А если желаете подробней разобраться в своих «любимых» манипуляциях / манипуляторах и улучшить качество своей жизни — записывайтесь на прием по ссылке.