Об истинных желаниях и жизни по сути

О связи жизненного Пути с Истинными желаниями человека

Истинные желания и ведут человека по его собственному Пути, жизни по Сути.

Истинные желания – совсем не то, что потребности (попить-поесть, поспать, позаботиться о теле, заработать денег), а также отличаются от невротических и навязанных желаний.

Они созидательны и глобальны. Но прикладной вопрос – как же отличить их «изнутри», остается актуальным.

Этот вопрос не имеет универсального ответа и всегда требует усилия, ведь это и есть основной вопрос жизни каждого человека и суть его самопознания. Можно сказать, что умение различать истинное и не истинное внутри себя – есть некоторая внутренняя культура, которая воспитывается через многие пробы и ошибки, их осмысление и концептуализацию, получение «обратной связи» от Мира.

Вообще, духовное развитие (психики) – это развитие внутренней культуры, культуры управления собой и своим психо-эмоциональным состоянием.

Смысл этого сводится к следующему. Мы чувствуем некоторое желание, замечаем весь спектр переживаний, связанных с ним, принимаем тотальное решение следовать или не следовать ему. И затем, спустя какое-то время, актуализируем степень удовлетворенности. Стали ли мы счастливее, пройдя по этому пути, независимо от результата. Желания ведь не всегда сбываются так, как мы думали, даже если следуем им. Если да – то те ощущения, которые вы переживали вначале, и были вашим собственным ощущением Истинного желания. Если нет, даже достигнув желанного, вы не чувствуете счастья и удовлетворения – вы приобрели другой бесценный опыт – научились ощущать не истинные желания.

Будет хорошо, если вы проанализируете природу этого желания, его внешний или внутренний источник. Внешними источниками могут быть желания или мнения других людей, в которые вы вовлеклись, реклама, тренды, мода, чужие ценности и т.д. Внутренними могут быть вытесненные подлинные желания, порожденные этим неврозы, неблагоприятные завязки с людьми и т.д.

Со временем, при постоянстве такой практики точность распознавания своих истинных желаний станет выше.
Тем не менее, можно выделить несколько принципов, опираясь на которые, можно упростить работу по самосознаванию:

1. Истинные желания не суетны

Они не строятся на детском истерическом состоянии «Хочууу! Хочу немедленно, а-а-а!». Они не появляются мгновенно, не проходят на следующий день или через месяц и не зависят от текущих колебаний настроений. Скорее, они вызревают в глубине и присутствуют фоном, мягко и уверенно подталкивая вас к своему осуществлению.

2. Истинные желания созидательны

Т.е. причинение вреда кому-то, себе в т.ч., ревность, зависть, критика и прочий деструктив истинным желанием быть не может. Истинные желания плодотворны, они несут что-то новое в мир. С помощью их реализации человек проявляет себя, показывает себя миру.

3. Истинные желания доставляют удовольствие по ходу реализации

Если даже вам нравится само желание, но шаги к его осуществлению не доставляют радости – это не истинное желание. Само движение в сторону реализации истинного желания наполняет, доставляет удовольствие, радость.

4. Истинные желания не банальны

Если желание слишком легко осуществимо или является, по сути, повторением уже сделанного или пережитого опыта, не развивает, не выводит за предела себя прежнего – это тоже «не оно». Есть древняя пословица» Желания — это язык, на котором с нами говорит Мироздание». Истинные желания развивают,  стимулируют нас к деятельности, к познанию, они есть энергия. Они всегда больше нас и не понятны сейчас. Лишь после их реализации по прошествии лет можно осознать чему мы научились благодаря следованию им, с какими людьми познакомились, где побывали, концептуализировать прожитый опыт и сделать выводы.

Есть также простой критерий для того, чтобы понять, живете ли вы по Сути, следуете ли своему Пути. Попробуйте представить, что и 10, и 20 лет спустя вы занимаетесь тем же, что и сейчас. Если вас это не пугает – всё, вы живете по своему предназначению. Если нет, более того, все чаще приходят мысли о том, что жизнь проходит зря – вернитесь к вопросу об истинных желаниях. Однако будем реалистами – если вы живете по Сути, спустя 10 и 20 лет ваша жизнь будет уже совсем другой 😉

(с) Андрей Сафронов, психолог, к.т.н., президент УФЙ. Источник www.yoga.net.ua

Ред. Константин Юрьев