Как найти свое профессиональное предназначение — 8 техник

Знаете, как ощутить, СВОИМ ли профессиональным путём вы идёте? Довольно просто. Если утром (не каждое утро, конечно 😉 ) вы встаёте наполненными энергией и смыслом что-то сделать в этот день — вы на своём Пути. Если же часто ненавидите звон будильника и поднимаетесь с плохим настроением, хотя и ложитесь не поздно и в принципе высыпаетесь — пора менять деятельность. По результатам своей практики с клиентами, приведу несколько наиболее эффективных техник поиска своей природной профессиональной ориентации. Вооружайтесь бумагой и ручкой, а лучше электронной версией — можно будет группировать и переставлять местами, и все свои ответы сразу же записывайте. Это важно для последующего анализа и определения!

Техника 1. Что вы хорошо умеете делать.
Представьте собеседование. Вас спрашивают «что вы реально хорошо умеете делать». Начинайте отвечать сразу без долгих размышлений — всё, что приходит на ум. Перечисляйте и записывайте в список. Что действительно вы умеете, что легко получается, за что вас хвалят обычно окружающие, какие черты и результаты вашей деятельности нравятся людям. И второе — чем вы можете быть полезны этому работодателю, как услужить, угодить, помочь, что улучшить, усилить, привнести.
Такие вопросы покажут и вашу мотивационную направленность: интровертивную или экстравертивную. В первом случае человек черпает мотивы, вдохновения и желания из себя, изнутри себя. Он как бы раскрывает свой потенциал.
Во втором — из внешней среды, от запроса людей (зачастую прямо не выраженного, но который можно почувствовать при определенном уровне наработок такой рефлексии).
К интровертивным относятся специалисты, не требующее интенсивной ежедневной коммуникации с людьми и угадывания-удовлетворения их потребностей. Например, программисты, ювелиры, повара, водители, инженеры, бухгалтеры, аналитики данных, узкоспециализированные специалисты в медицине (хирурги, стоматологи, гинекологи, например), отчасти, люди искусства, прогруженные в СВОЕ творчество (симфонические музыканты, художники), научные сотрудники, занятые узкопрофильными исследованиями, многие спортсмены в точных, силовых, выносливых и скоростных видах спорта (стрельба, большая часть видов атлетики, всевозможные гонки, плавание, фехтование, теннис и т.п.).
К экстравертивным — секретари, офис-менеджеры, управленцы, продажники, маркетологи, психологи, терапевты, педагоги, спортсмены в зрелищных и командных видах спорта (футбол, хоккей, баскетбол, художественная гимнастика, танцы и т.п.), режиссеры, актеры, финансисты, администраторы и т.п.

Техника 2. Любимые игры и занятия в детстве.
Знаете, чем отличается мотивированный человек от простого «не знаю чего хочу»? Мотивированный человек понимает и отстаивает своё право заниматься любимым делом. Обычно это начинается еще в детстве, лет с 2-3.
Ответьте себе на вопрос, чем вы любили заниматься в детстве. Ещё до того, как ваши родители и воспитатели начали впихивать в вас установки и запреты, что «рисованием на хлеб не заработаешь» или «танцы — это несерьёзно», «то хорошо, а это плохо», «то злое, а это доброе», «что люди скажут» и т.п. Напишите три занятия, которые вас реально увлекали в детстве. Какие игры, вещи, просто какое времяпрепровождение, пусть даже самое абсурдное с вашей точки зрения сейчас.
Вспомните что в вас отмечали значимые для вас люди (родители, воспитатели, знакомые, друзья), какие ваши черты, особенности, сильные стороны.
Это небольшая подсказка, какой вы и куда вам хочется стремиться.

Техника 3. Ищем закономерности: 10 любимых занятий.
Теперь давайте составим список из 10 ваших любимых занятий. Пусть некоторые из них вам кажутся банальными (например, читать детективы, смотреть сериалы (вопрос — какие?), есть вкусную еду и валяться на диване) — всё равно пишите. Когда список будет готов, посмотрите внимательно на эти занятия. Видите закономерности? Может быть, в вашем списке превалируют дела, связанные с помощью людям? Или какие-то спортивные занятия? Или дела, связанные со спокойной уединенной работой?
Поймите, по каким группам можно разбить этот список. Он поможет вам осознать, какой жизнью вы хотели бы жить.

Техника 4. Вдохновляющие вас люди.
Вспомните и выпишите всех симпатичных вам людей. И не важно по какой причине. Начините с родственников, друзей, знакомых. Далее перейдите к коллегам, руководству. Далее к публичным личностям. Просто напишите их имена. А затем возле каждого из них напишите те черты характера, достижения, эмоции, которые вас впечатляют и привлекают. В чем вы хотите быть похожими на них. Затем напишите род деятельности каждого, их хобби и работу. Потом попытайтесь сгруппировать этих людей. Посмотрите на закономерности и критерии, по каким вы их сгруппировали. Это и есть значимые для вас характеристики этих людей, которые значимы и для вас.

Техника 5. Ваше идеальное окружение.
Если в вас никто не верит, то поверить в себя становится ещё сложнее. Именно поэтому среда, порождающая победителей, почти всегда состоит из победителей. К сожалению, среда, в которой мы привыкли расти, не располагает воспитанию гениев.
Представьте, что мир за ночь изменился под ваши запросы. И наутро он будет наполнен такими людьми, какими вы захотите. Какими будут эти люди? Какими качествами они обладают? Может, все они художественно-творческие, или, наоборот, это классные математики или сдавшие сопромат на пять с плюсом? Может, они всё делают быстро или наоборот — вы бы хотели замедлить их?
Что вы узнали о себе и что вам нужно, чтобы полностью проявить себя среди них?

Техника 6. Три жизни.
А теперь представьте: у вас будет три жизни. И в каждой из них вы сможете стать тем, кем хотите. Как вы проживёте эти три жизни?
Это упражнение, как и все остальные, вы можете подогнать под себя. Если управитесь за две жизни — берите две. Я выбрал три для того, чтобы не размываться на удаленные пустые фантазии.
Итак, представьте, что одну жизнь вы посвятите биологии, вторую — профессиональному спорту, третью — тому, чтобы стать педагогом, завести большую семью и много детей. Какая нравится больше?
Самое важное тут понять следующее: если вам надо выбрать всего одну жизнь, пусть даже ту, что вам больше всего нравится, вам всё равно будет не хватать остальных. Потому что они — это ваша неотъемлемая часть. Нам в головы вдолбили: «Определись!». И это печально.
В мире встречаются люди, рождённые для единственной цели, миссии, но это редкое явление. Каждая из ваших жизней содержит что-то, что вы очень любите и в чём нуждаетесь. И вы можете привнести это в свою единственную жизнь. И чем раньше — тем лучше! Тем счастливее будете уже сейчас, даже только начав движение в желаемую сторону.

Техника 7. Мой идеальный день при обилии ресурсов.
Сейчас вам предстоит длинная прогулка по воображению. Опять возьмите ручку и листок, и погнали. Итак, каким вы видите свой идеальный день?
Проживите этот день в настоящем времени и во всех подробностях: где вы просыпаетесь, какой это дом, кто лежит рядом с вами, что вы едите на завтрак, какую одежду вы надеваете, что вы делаете, какой работой вы заняты, дома или в офисе?
Не ограничивайте свою фантазию. Описывайте день, который бы прожили, будь у вас абсолютная свобода и неограниченные средства (время, деньги, имущество). Чем бы вы занимались просто так, не ради денег, почета и уважения. А для себя, просто ради своего удовольствия, просто потому, что интересно.
После того как список составлен, поделите все ваши фантазии на три группы:
1. Что из этого вам необходимо как воздух.
2. Что необязательно, но всё равно очень хотелось бы делать.
3. Без чего можете обойтись.
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, эмоций, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом или не нашим выбором, а навязанным извне. Что-то вообще случайность. Что-то из этого необходимо и очень дорого. Но не всё это — вы.

Техника 8. Чем бы вы занимались и через 20 лет.
Эта техника вытекает из предыдущей. Почувствуйте, как бы вы хотели жить через 20 лет, чем заниматься и так ли точно проводить свой день. Представьте себя через 20 лет, какой вы, чем живете, интересуетесь, с кем общаетесь, от чего получаете удовольствие. Готовы ли вы через 20 лет жить так же, как живете сейчас? Если нет, то почему и как бы хотели? Что конкретно вы хотите изменить в своей ежедневной деятельности для того, чтобы вам захотелось так продолжить жить еще лет 20.

Сосредоточьтесь на себе. Найдите то, что любите. И начните двигаться к своему предназначению. Правильный путь подскажет желание. Даже только начав движение в ту или иную сторону, можно ощутить прилив или отток сил и желаний.
Двигайтесь навстречу страхам (именно они подсказывают направление развития, а их преодоление наполняет энергией) на парусах своих желаний 🙂

(с) Константин Юрьев, киевский психолог