VI. Защитные механизмы психики. Или почему так сложно развиваться

Защитные механизмы психики – это некоторые внутрипсихические преграды, препятствующие самоосознанию, в частности, психических процессов и элементов реальности, которое (осознание) могло бы привести к разрушению привычного для человека образа самого себя и своего миропонимания.

Как мы понимаем, именно выход за пределы самого себя, трансцеденция и является целью любой духовной практики и психологического развития. С этой позиции защитные механизмы психики являются препятствиями, мешающими духовному развитию человека.

Теорию защитных механизмов начал создавать Зигмунд Фрейд, который выделил механизмы переноса (трансфера) и вытеснения. Позднее эти работы продолжила Анна Фрейд, которая, фактически и создала стройную концепцию по этому вопросу.

Конкретный список защитных механизмов продолжает расти. Незначительно отличаются и названия у разных авторов. Но основная идея – это наличие механизмов, которые защищают психику от факторов, которые могут травмировать сформировавшийся образ себя, и, как побочный результат, препятствуют анализу – сохраняется.

В современном психоанализе выделяется около 30 защитных механизмов, среди которых основные:

  1. сопротивление,
  2. вытеснение,
  3. перенос,
  4. проекция,
  5. соматизация (образование симптомов),
  6. рационализация,
  7. отождествление,
  8. играние ролей,
  9. формирование мышечного панциря.

Для того, чтобы напомнить читателю суть основных механизмов, приведем их краткое описание.

«ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПСИХИКИ И ОСОЗНАНИЕ.

1. СОПРОТИВЛЕНИЕ – данный защитный механизм проявляется в активном эмоциональном нежелании исследовать объекты своей психики или в бессознательном совершении действий, саботирующих подобные практики (агрессия, опоздание, забывание, потеря конспектов, просыпание и т. д.). Ярким примером может служить неспособность человека человека услышать из уст психолога информацию, актуальную для его развития. Агрессия на психолога и свои привычные претензии (только теперь к психологу), обвинения его в своих проблемах или в неспособности решить проблемы клиента быстро и безболезненно. Часто является «выгодной» для клиента формой оправдания своего бездействия или ухода (бегства) от решения вопросов (требующих приложения усилий и проработки страхов трансформации).

2. ВЫТЕСНЕНИЕ – проявляется в виде забываний травмирующих ситуаций, желаний, которые нельзя удовлетворить, информации, наносящей ущерб самооценке человека. Формой сопротивления может быть ОТРИЦАНИЕ – уход в фантазию, стойкое, противоречащее логике отрицание чего-либо, как «неправды», «неправильного».

3. ПРОЕКЦИЯ – сущность этого защитного механизма выражается поговоркой: «видеть соринку в чужом глазу и не видеть бревна в своем». Его действие состоит в том, что человек начинает бессознательно приписывать свои проблемы и черты характера, свои побуждения другим людям. Так, например, человек, считающий себя честным, но имеющий в глубине души желание присвоить чужое (или, например, неудовлетворенное сексуальное желание), может быть искренне убежден, что все люди – потенциальные воры и мошенники (или насильники, сексуально озабоченные).

4. ПЕРЕНОС. Этот механизм состоит в переносе эмоционального напряжения с ситуации, ее вызвавшей, на другую ситуацию или объект, позволяющий отреагировать это напряжение. Например, человек, обиженный своим начальником, может разрядить агрессию на жене или ребенке, при этом искренне веря, что справедливо ругает жену или наказывает ребенка. Распространенной формой переноса является перенос чувств симпатии или агрессии, адресованных партнеру или родителям, на психолога.

5. РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ состоит в построении логичных объяснений и оправданий неприемлемым формам поведения, желаний или мыслей. Например, человек, обладающий деструктивными и отталкивающими чертами характера, может вместо того, чтобы менять себя, объяснять существование таких черт своей принадлежностью к какому-либо знаку зодиака, социальными ролями, полом, возрастом или еще какими-нибудь «обстоятельствами».

6. ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ – представляет собой механизм снятия тревожности через отождествление с фактором, эту тревожность вызвавшим. Например, ребенок, боящийся агрессивного поведения родителей, может отождествиться с их формой поведения и стать тоже не адаптивно агрессивным.

7. ИНВЕРСИЯ – замена истинных чувств, мыслей, желаний или действий, которые не могут быть реализованы в силу ряда причин, противоположными. Так, например, любовь может превратиться в ненависть, привязанность – в антипатию и т. д.

8. РЕГРЕССИЯ – возвращение к более примитивным, с эволюционных позиций, формам поведения. Регрессия может проявляться, например, в возвращении детских привычек у взрослого человека (кусание ногтей, сосание пальцев, истерики), в проявлении животной агрессивности у человека, в прекращении следования уже наработанным в этой жизни более адаптивным способам реагирования.

9. УХОД – этот защитный механизм выражается у человека выбором той формы деятельности, которая не затрагивала бы его проблемных ситуаций. Так, например, человек, не способный к нормальной семейной (сексуальной) жизни, может по горло уйти в работу, чтобы иметь повод не появляться дома (не развивать свою сексуальность). Часто проявляется в виде банального бегства с тренингов, ухода от психолога в моменты, требующие напряжений и переосмыслений, сход с дистанции во время соревнований. Часто проявляется в связке с СОПРОТИВЛЕНИЕМ и РАЦИОНАЛИЗАЦИЕЙ. Для некоторых любителей различных тренингов и занятий, последние могут являться формой ухода от реального решения своих насущных социальных и семейных проблем.

10. КОМПЕНСАЦИЯ – представляет собой другую сторону механизма ухода у человека, имеющего проблемы в некоторых видах деятельности, гиперреализовываться в других видах деятельности. Так, например, мужчина имеющий затруднения в общении с женщинами, может  усиленно заниматься своей карьерой. При занятиях духовными и психологическими практиками, механизм компенсации может проявляться в желании выполнить те из них, которые приятны и легко получаются, а не те, которые болезненны и действительно необходимы.

11. ОБРАЗОВАНИЕ СИМПТОМОВ – интереснейший защитный механизм, который, как бы, устанавливает связь между психикой человека и его телесным здоровьем. Действие этого механизма состоит в соматическом проявления психологических проблем. Так, например, человек не желающий меняться в нужную сторону, может совершенно реально заболеть, чтобы избежать нежелательных действий. Классическим примером этого механизма является случай с женщиной, которая не хотела, чтобы ее дочь уходила поздно из дома. Каждый раз, когда дочь пыталась это сделать, у матери случался сердечный приступ (причем реальный) и дочь вынуждена была оставаться дома, чтобы ухаживать за больной. У практикующих какую-либо нужную психотехнику этот механизм может проявляться, например, в появлении чувства острого голода или сонливости, или какого-либо недомогания.

12. ОБРАЗОВАНИЕ ПАНЦИРЯ проявляется у людей, которые будучи не способны принять свои эмоции, начинают «держать форму» спокойного, безэмоционального человека «в гробике». Характерной особенностью таких людей является большое количество мышечных зажимов, скованность движений, неспособность проявлять определенные чувства. Данный защитный механизм часто используется начинающими в качестве заменителя работы над собой. Долгое держание панциря приводит, обычно, к образованию симптомов, т.е. к болезням.

13. ИГРАНИЕ РОЛЕЙ. Проявляется в тех же случаях, что и образование панциря. И состоит в том, что человек, вместо того, чтобы искренне выражать свои чувства и эмоции, заменяет их игранием ролей, маской. Действие данного защитного механизма ошибочно путают с артистизмом. Однако природа последнего, как уровня отражения (наработки) сознания, совершенно другая.

14. ДЕ-ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИЯ, суть которого состоит в том, что при размышлении над актуальной темой, с точки зрения собственного развития, интеллект человека (способность мыслить логично, обоснованно и более-менее научно) существенно ухудшается по сравнению с ситуацией размышления над нейтральной задачей. Такими темами могут быть интимно-личные вопросы, секс, религия и пр. табуированные или наполненные пропагандой и «нормами» темы.

15. ЛЕНЬ. Лень практически не возникает в ситуациях, где деятельность сопряжена с удовольствием и прочими приятными переживаниями. И напротив, деятельность, выполняемая серьезно, без удовольствия, под тяжестью ощущения долженствования, часто сопровождается чувством лени. Как ни странно, это касается и психологической практики. Слишком серьезная практика, совершаемая без удовольствия, едва ли принесет плоды. В этой связи хочется процитировать Ошо, который говорил: «Духовная практика слишком серьезная вещь, что бы относиться к ней серьезно».

16. АПАТИЯ. То есть притупление чувств, утрата интереса, исчезновение активной эмоциональной заинтересованности в практике. Люди, активно занимающиеся психологическим развитием и практикой самоанализа, хорошо знают этот защитный механизм, который состоит в том, что тема или практика, которая действительно актуальна для данного человека, вдруг становится «просто неинтересной», «мне это не надо», «это точно не для меня», «мне это не подходит», «займусь этим потом», «есть более важные дела».

17. КОНФЛИКТЫ МИРОВОЗЗРЕНИЯ. Наличие стройного и подходящего мировоззрения – необходимый элемент практики саморазвития. Конкретная жизнь индивида очень зависит от его взглядов на жизнь. Человек, имея «неудачное» (недодуманное, противоречивое, кусками) мировоззрение, ограничен им в тех или иных проявлениях. Он просто не может насладиться всей полнотой жизни, потому что не знает и не чувствует, что это возможно. Или ограничен в развитии недостающих качеств и навыков. Например, человек, родившийся и воспитанный в религиозной семье и принявший мировоззрение христианской религии или ислама, просто не может заняться практикой развития телесности и чувственности, истинными желаниями, поскольку в его идеологии нет таких ценностей, как наслаждение, углубление переживания, флирт, сексуальная игра и т.д. Все подобные проявления считаются греховными и о них просто нет достаточной информации. Впрочем и глубокое психическое развитие в такой ситуации тоже едва ли возможно. Поскольку большая часть психологических практик зачастую начинаются, как говорится, «от тела», как единственного доступного нам инструмента, осязаемого и ощущаемого.

18. БЛУЖДАНИЕ, может быть отражением практики, когда человек не утверждается в какой-либо сложной системе взглядов, а пытается «скорректировать» свои взгляды так, чтобы обойти осознание своих проблем. Например, блуждает от одного психолога к другому, перемещаясь именно в тот момент, когда должна начаться действительно серьезная проработка.

19. ОТОРВАННОСТЬ ОТ РЕАЛИЙ, незаземленность, на практике ярко встречается в гротескной форме у психически больных людей, шизофреников. Суть состоит в том, что для того, чтобы не работать с реальными проблемами, человек пускается в схоластические «размышления», абстрагируется до полного отрыва от реальности, «решает» никому не нужные и не существующие в реальности задачи, типа «сколько ангелов может поместиться на острие иглы».  Разумеется, это не есть абстрактное мышление в истинном значении этого термина. При корректном абстрактном мышлении мыслитель в любой момент может опредметить задачу, показать процессы реального мира, соответствующие его размышлениям. В ловушку этого механизма попали множество «мыслителей», которые «размышляют» о том, какие из рас инопланетян хотят захватить Землю, влияет ли на нас мировое правительство, масоны и тайные заговорщики. Люди медитируют «для любви и установления мира во всем Мире», но при этом ругаются с соседями и критикуют всех и вся… Заниматься глобальной псевдо-деятельностью проще (правда, и бесполезно :)), чем кропотливо развивать себя- реально и в объективных параметрах.

19. ИСТЕРИЗАЦИЯ, суть которого состоит в том, что человек бессознательно усиливает имеющуюся проблему до эмоционального уровня, когда уже не способен ее решать. Делает «из мухи слона». Истеризация часто используется в манипулятивных целях в бытовых конфликтах, когда участники доводят себя до исступления, вместо того, чтобы невозмутимо и методично решать возникшие проблемы.

(с) Сафронов Андрей, Президент Украинской федерации йоги, к.т.н. Источник yoga.net.ua

Ред. Константин Юрьев