Зачем и как менять работу

В современном обществе редко можно встретить людей, которые счастливы на своем рабочем месте.
Большинство людей окончили «не те ВУЗы» и работают «не на тех работах». При такой ситуации вероятность того, что человек будет счастлив, занимаясь «не тем», к чему лежит его душа, маловероятна. Скорее всего, он не станет серьезным специалистом, будет мало оплачиваем и всегда будет испытывать социальные трудности, дискомфорт и напряжения в профессиональной сфере. Но, при этом, он изо всех сил пытается удержаться на своем рабочем месте, готов работать «за копейки». Но это только усиливает внутреннюю невротичность, а в результате — апатия, депрессия, ощущение бесполезно «прожитой» жизни.

Необходимо также отметить тот факт, что большая часть заболеваний ЖКТ носят психосоматический характер, и связан он именно с ощущением тревожности, страха за завтрашний день, со скрытой проективной агрессией к работодателю, порожденной, как правило, ощущением собственной социальной неадекватности и непрофессионализмом.

Самое парадоксальное то, что многие с детства готовят себе проблемы, с которыми встретятся с началом полноценной социальной жизни. Так, многие люди при выборе профессии опираются не на свои желания, а на принятые в обществе представления о «престижности, перспективах и рыночной востребованности».

Если вы без удовольствия идете на работу. Или испытываете неудовлетворенность собственной жизнью из-за того, что занимаетесь «не своим» делом, возможно пора сменить не только место работы, но и профессию. Как это сделать с наименьшими потерям: финансовыми и моральными, а также, как понять, стоит ли вообще увольняться, или достаточно взять отпуск, потому что есть просто желание отдохнуть и сменить обстановку, круг общения? Ответы на эти и другие вопросы попробуем дать в этой статье. Памятуя, что только любимая работа приносит удовольствие и позволяет стать высокооплачиваемым специалистом.

Убедительный звоночек, что пора бы задуматься о смене работы, — внезапные проблемы с тревожностью, паникой и проблемы с ЖКТ: ухудшение пищеварения, диарея, тошнота и пр. Они зачастую носят психосоматический характер (помните про «медвежью болезнь»?). И врач тут вряд ли поможет (кроме временного медикаментозного вмешательства для снятия симптомов), пока не избавитесь от причин: тревожности, вызванной ощущением неуверенности в завтрашнем дне, и чувством страха, что не справитесь с очередной задачей.

Появляется агрессия, направленная на начальника и компанию-работодателя из-за того, что постоянно ощущаете свой не профессионализм и некомпетентность.

Из-за тревожности появляется бессонница, приходите на работу уставшим, а в глазах руководства выглядите безынициативным и беспомощным, а, следовательно, теряете авторитет, что удручает еще больше.

Если сомнения нет-нет, да нарушают твердость решения сменить работу или даже профессию, убедитесь, что оно обоснованное с помощью «тетради неудовлетворенности». (Вообще, записывать свои мысли полезно, это структурирует их и позволяет точней сформулировать, а потом не забыть ценные). Записывайте в нее все, что вам не нравится в вашей работе: пробки по пути — запишите, устали вести переговоры — отметьте. И поглубже распишите смыслы своей деятельности, глобально и локально (что вы несете в мир, как меняете его, чем делаете его лучше, кому вы нужны и чем/кому ценны плоды вашей деятельности)

Через пару недель перечитайте, поправьте. Если возможно что-то изменить, не увольняясь, — значит решение эмоциональное и его нужно пересмотреть.

Если нет — новую работу или профессию подыскивайте без указанных минусов. Но главное — в интересующем вас и только вас направлении. Пусть даже «не перспективном сейчас и не модном», но манящим вас какой-то неизведанной тягой, интересом к новому и непонятным пока смыслам. Не удручаясь при этом оценкой окружающих, их мнением и страхами типа того «что люди скажут».

Так как смена работы в первую очередь пугает нестабильностью и ухудшением материального положения, накопите ресурсною «подушку безопасности» — в размере нескольких ежемесячных доходов и базы знаний (технологий, клиентов, знакомств) для «поддержания штанов» некоторое время: тогда после увольнения вам не придется судорожно хвататься за первый попавшийся заработок, а будет время «искать себя».

А страх не справиться с обязанностями в новой роли укрощайте воспоминаниями о своих прежних достижениях: выпишите все свои успешные решения и действия. И как только постучится неуверенность в себе— перечитайте список: если вы справлялись раньше, сможете и теперь.
Развесьте на видных местах своего дома и кабинета свои грамоты, сертификаты, дипломы, подтверждающие вашу компетенцию и прежние успехи учебы и труда. Это подпитывает уверенность в своих силах и помогает сохранить человеческий стержень в напряженных ситуациях, ситуациях эмоционального давления.

Если вы хотите кардинально сменить род деятельности, то знайте, что около года вам может понадобится на освоение новых навыков, около года — чтобы проявить их, и еще какое-то время, чтобы добиться значимых результатов в новой сфере.
Потому при выборе области будущей деятельности учтите, сможете ли вы хотя бы на три года отодвинуть внерабочие планы на жизнь (длительные хобби, развлечения, детей и пр.).

Менять специальность всегда проще в новой компании, где о вас никто не знает. Так вас не будут воспринимать, , например, как бывшего менеджера по продажам на месте PR-специалиста, т.е. будут менее пристально следить за вашей работой, а вам будет проще себя показать без реноме прошлых провалов («нет пророка в своем отечестве»). Кроме того, некоторым начинать все «с чистого листа» проще, чем исправлять сложившееся мнение и избавляться от клейма и ярлыков прошлого.

Размышляя кем бы стать, можно остановить свой выбор на профессиях, смежных с вашей: опыт и наработанные связи — это ваш ресурс, который нужно использовать по максимуму. Он поможет сменить работу с наименьшими потерями дохода и уровня жизни. Скажем, если вы были бухгалтером в компании по продаже проф. настила, то легко разберетесь с участком менеджера по работе с клиентами или логистом в подобной организации (зная мат. часть и предмет деятельности, так сказать).

Потому желаем вам уверенности, решительности и напористости в реализации своих желаний и поиска профессии своей мечты.
Прислушивайтесь к своей собственной мотивации и желаниям. В идеале, любимая работа со временем станет хорошо оплачиваемым хобби, а вы — профессионалом 🙂

(с) Константин Юрьев, киевский психолог