Душевные состояния целостного человека

Дружелюбие – это готовность открыться новому. Дружелюбный человек изначально «строит мосты, но не стены». Потому что в каждом человеке (или даже народе) видит не потенциальных врагов, а прежде всего людей.

Состояние, противоположное дружелюбию – это не только враждебность, что очевидно, а демонизация. Заблаговременное приписывание окружающим негативных качеств, восприятие их через призму «расчеловечивающего» стереотипа. Примером социальной демонизации является военная пропаганда. Да и вообще пропаганда, приписывающая противнику (соседу) все негативные качества, стремящаяся максимально лишить его человеческого образа.

В результате Мир недружелюбного человека радикально уменьшается до размеров страны, а то и двора, комнаты и себя самого. Лишенный дружелюбия, человек лишается возможности учиться у тех, кого он демонизировал.

С другой стороны, он вынужден постоянно опасаться их, удерживая часть сознания на вытесненном объекте. Что и рождает разбросанность сознания. Понимая этот критерий, начинаешь с сомнением смотреть на те сообщества и группы, которые переполнены агрессией, критикой, оскорблениями и т.д.

Радость, жизнерадостность — способность находиться в радостном состоянии, обусловлена ощущением сопричастности к Миру и ощущением своего места в нем.

Угрюмость, депрессия, переживание одиночества – это признаки того, что человек слишком обособился, сосредоточился лишь на себе. Этот критерий также позволяет усомниться в духовности практик, которые говорят о «бесконечном одиночестве идущего, воина» и прочей красиво драматизированной невротической чепухе. Одиночество возникает от неразвитости душевных качеств и/или гордыни, в любом случае — в результате своего невежества.

Почему же развитость душевных качеств успокаивает сознание? Дело в том, что все душевные переживания связаны с убиранием стеночки между собой и окружающим Миром, другими людьми и т.д. Например, мы открываемся на мир человека, которого любим или которым восхищаемся. Такая открытость снимает противоречия и сопротивления, а с другой стороны – делает нас, наш собственный мир больше. Говоря метафорически, вместо того, чтобы собирать сознание из разных пространств, мы сами расширяемся и «вбираем» эти пространства в себя.

Источник http://yogasutra-comment.blogspot.com