Воспитание маленьких детей. 8 подсказок

Это рассказ о тех способах, которые помогут улучшить общение и отношения с ребенком. Помогут выйти на искренность. Способы простые, но действенные.

1. Если ребенок занят “своим делом” не нужно ему мешать.

Часто слышим от мам, что у них совсем нет свободного времени. Начинаю расспрашивать о том, чем занимается ребенок и слышу что-то вроде: «Вот сидит в песочнице и возит веревку, ну ерунда же. Я сажусь с ним делать куличики». А вот и не ерунда! Ребенок в этот момент рассматривает след на песке, оставляемый веревкой или насекомых или еще что... Это для него почти как изучение логарифмов – очень глубокое исследование. И не стоит его прерывать – он занят! Вот для вас и свободное время. Читайте, листайте ленту, общайтесь по телефону, а лучше с такими же родителями рядом.

2. Помощь – это когда просят, а не «дай я сделаю вместо тебя».

Представьте себе годовалого ребенка, который старательно насаживает на палку кольцо пирамидки. Пыхтит, старается, но получается у него не очень. Мама не выдерживает и насаживает кольцо вместо ребенка, чем мешает ему пройти этап «я сам». Что делает ребенок? Откладывает пирамидку в сторону и больше играть в нее не особо хочет. Ведь не интересно же. Так и ребенку – важен процесс, а не результат.

3. Суть игры в том, что правила могут быть любые, а не такие как надо.

Например, общеизвестная игра в прятки. Один закрывает глаза, другой прячется и его ищет первый. И вдруг ребенок предлагает сделать все по-другому – давай оба закроем глаза и будем друг друга искать. Вот он креатив, фантазия, инициатива! Но часто ребенок слышит в ответ: «Так не играют», это не правильно. Меня всегда удивляет эта фраза – а почему, собственно? Почему нельзя поиграть так, а не в угоду чужим нормам и правилам? Ну, назовите эту игру как-то по-другому, если это так принципиально для вас – вот еще один повод покреативить. Но играть-то можно по-всякому! А вдруг эта придуманная вашим ребенком игра окажется для него интереснее банальных пряток. Скорее всего так и будет, ведь игры по собственным правилам всегда интересней. К тому же учат жизненно важному навыку — в игре выигрывают тот, кто играет по собственным правилам (т. е. тот, кто эту игру, условия придумал и вовлек остальных), это касается и бизнеса, и управления, и политики.

4. Если ребенок просит у вас какой-то предмет, поинтересуйтесь, что он планирует с этим делать. Удовлетворяйте интерес по сути.

«Мама, дай мне твои бусы». Первый порыв – сказать ребенку, что бусы — это не игрушка. Попробуйте остановить этот порыв и поинтересоваться у ребенка, что, собственно, он с этими бусами собирается делать. «Я хочу возить машинку и мне нужно к ней что-то привязать». Отлично, подбираете вместе с ребенком подходящую веревку, и ребенок радостно играет со своей машинкой.

5. Дети обычно хотят не очень многого, они хотят внимания (доброты, нежности, любви), а часто их просто стоит послушать.

Вы, наверняка, сталкивались с такой ситуацией: две подруги идут разговаривают, рядом бежит ребенок и ноет: «Мам, ну, мам, ну, мам..» Предлагаю попробовать отреагировать сразу на первое же мам. Может оказаться, что он в туалет хочет или попить. Что-то очень простое, что можно тут же исполнить. Даже если ребенок хочет просто показать вам вот ту красивую птицу, то, поверьте, для него это очень важно сейчас. Он покажет, а вы после этого сможете спокойно поговорить о своих не менее «важных делах».

6. Наверное каждому родителю знакома ситуация, когда во время разговора с кем-то маленькое чадо дергает за рукав, или кричит и перебивает.

Эта техника, которую я подсмотрел у одной своей знакомой, здорово помогает решать такую «проблему».
Мы сидели беседовали, когда ее трехлетний сын подошел и хотел что-то сказать. Но вместо того, чтобы прервать разговор, он просто положил свою руку на ее запястье и стал ждать. В ответ, не отрываясь от разговора, подруга положила свою руку поверх руки сына.
После того, как она закончила свою мысль, она повернулась к ребенку. Я был в восторге! Так нежно и эффективно. Ее сыну нужно было всего лишь подождать несколько секунд, пока мама закончит предложение, после чего все ее внимание было обращено на него.
А самое главное — не нужно больше никаких затыкающих грубых фраз типа «не перебивай», «не влезай в разговор» или «подожди» (которые в последствии создают комплексы и барьеры против выразительности, легкости, общительности ребенка). Только легкое касание и знак, что его услышали и обратили внимание.

7. Обговаривание с ребенком дальнейших планов существенно облегчает жизнь.

Итак, заветный выходной. Папа мечтает посмотреть футбол, мама пообщаться с подругой, а ребенок – сходить в зоопарк. Если не договориться с утра о планах, то конфликт к вечеру обеспечен. Поэтому за завтраком мама говорит ребенку: «Сегодня с утра мы поедем в зоопарк, потом ты поспишь (с тобой посидит папа, а я пообщаюсь с подругой), а после сна мы пойдем с тобой играть во двор (а папа будет смотреть футбол)». В скобках – это слова для вас. И ребенку все понятно. Его желание удовлетворили, план ясен и он спокойно согласен доесть эту нелюбимую кашу – ведь потом он поедет в зоопарк.

Вообще, грамотное прорисование перспектив жизни, стратегическое планирование с ребенком отлично мотивирует и воспитывает у ребенка ответственность за его цели, желания, действия и бездействие. На год, два, пять. Помогает раньше понимать причинно-следственные связи поступков и результатов.

8. Стоит переживать вместе с ребенком, а не за него (манипуляция на чувстве вины «я так переживала за тебя, теперь ты мне должен»).

Например, наверняка вы слышали от своих знакомых такие слова: «Мой ребенок так расстраивается, когда я ухожу, я так переживаю за него, что убегаю тайком». К сожалению, такая мама заблуждается. Она переживает не за ребенка, а за себя. Это она не может справиться со своей виной и выбирает более простой для себя вариант. А что же ребенок? Он остается один на один со своим горем, его некому поддержать и помочь справиться со своими страхами. Поэтому очень важно маме все-таки свой уход объяснять ребенку и поддержать его в тот момент, когда ребенок переживает. Да, он будет плакать, но рядом с ним побудет мама, которая его поддержит. И когда мама все-таки уйдет, ребенку будет проще пережить расставание с ней. И опять же — увидеть перспективу ее скорого возвращения.

Надеюсь, что эти способы помогут вам сделать совместную жизнь с ребенком лучше. И в вашей семье будет больше места для радости и приятного времяпрепровождения.